Безвизовый режим за 14 евро: как думают изменить правила въезда в ЕС

В Евросоюзе уже на этой неделе могут поднять вопрос введения предварительной авторизации и взимания платы 14 евро за въезд на территорию ЕС для граждан стран, с которыми действует безвизовый режим

Еврокомиссия разрабатывает законодательные поправки, чтобы сделать безвизовый въезд в шенгенскую зону платным и по предварительной онлайн-авторизации (человек, который захочет посетить ЕС, должен будет заполнить онлайн-анкету и получить разрешение на въезд). Как удалось узнать "Сегодня.ua", официально такие законодательные поправки в Еврокомиссии намерены представить к концу года. И, если их утвердят в Европарламенте и Европейском совете, платить за въезд по 14 евро придется и украинцам, ведь безвизовый нам обещали предоставить с 1 января 2017 года. Украинские парламентарии восприняли такие новости из Брюсселя в штыки и обещают зеркальные действия по отношению к гражданам ЕС. В АП, хоть и неофициально, ответили "Сегодня.ua", что разделяют позицию депутатов ВР. Правда, при этом сомневаются, что ЕС пойдет на такой шаг.

Информация о том, что Евросоюз может ввести платный въезд в размере 14 евро по предварительной онлайн-авторизации жителей стран, для которых и так уже действует безвизовый режим, впервые появилась пару недель назад в издании EurActiv со ссылкой на источники в ЕС. С тех пор никаких официальных комментариев от европейских депутатов и чиновников не было.

Реклама

"Сегодня.ua" обратился с запросами к нескольким европарламентариям. Так, в комментарии нам депутат Европарламента, член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс подтвердила, что "в Европейской комиссии идут дискуссии о возможном введении системы предварительной авторизации". "Если это материализуется, путешествующий в ЕС человек должен будет предоставить некоторые данные до поездки (заполнив онлайн-форму – Авт.) и заплатить взнос. Однако пока Еврокомиссия лишь в начале этого процесса (разработки законодательных инициатив – Авт.) и предоставит больше деталей к концу года", – ответила "Сегодня.ua" Ребекка Хармс.

"Если это материализуется, путешествующий в ЕС человек должен будет предоставить некоторые данные до поездки (заполнив онлайн-форму – Авт.) и заплатить взнос. Однако пока Еврокомиссия лишь в начале этого процесса (разработки законодательных инициатив – Авт.) и предоставит больше деталей к концу года"

Если к концу года Еврокомиссия таки выйдет с официальными законодательными инициативами на Европарламент и Европейский совет, и они там будут приняты, новшество затронет и украинцев. Ведь, по предварительной информации, безвизовый режим нам предоставят с 1 января 2017 года.

Такая инициатива Еврокомиссии, как удалось узнать "Сегодня.ua", далеко не новая. Аналогичное предложение уже озвучивали Франция и Германия в 2008 году. "Я думаю, вы говорите об EU Electronic System for Travel Authorisation (электронная система авторизации путешественников – Авт.). Еврокомиссия работает над таким решением с 2008 года, и его основная цель – сбор информации о соответствии иностранных граждан путешествовать (в ЕС – Авт.) и определение, создают ли такие путешественники угрозу безопасности. Этот шаг был предпринят в ответ на повышенный риск террористических атак, произошедших в европейских странах", – объяснил "Сегодня.ua" член Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента Майкл Бони.

Реклама

Как удалось узнать "Сегодня.ua" спустя 8 лет идею о предварительной авторизации путешественников и платном въезде в ЕС снова воскресили по инициативе Германии и Франции. Пока она не нашла поддержки среди других стран-членов ЕС. Но лидеры Германии и Франции намерены поднять этот вопрос на неформальном саммите ЕС в Братиславе 16 сентября. И, по словам европарламентария Майкла Бони, подобные системы предварительной авторизации путешественников работают в Австралии и США: "Система автоматически собирает биографическую информацию о путешественнике и сравнивает с VWP (Visa Waver Program) – специальная программа для краткосрочных поездок до 90 дней без получения визы. Такое решение дает больше возможностей путешественникам, чтобы не ограничивать их конкретными сроками пребывания (поэтому США и выдают визы до 10 лет), и правоохранительным органам, которые автоматически обновляют информацию о посетителе при пересечении границы. Плата предусмотрена для покрытия административных расходов и содействия развитию туризма".

Как пояснил "Сегодня.ua" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, в странах, где внедрена система предварительной авторизации, плату за пересечение границы не берут. "А что касается оплаты, это выглядит немного экзотически, потому что в тех странах, где такая система введена (США, Канада, Австралия), это все-таки делается бесплатно. Я думаю, что это может привести к большому хаосу: другие страны, граждане которых без виз ездят в большом количестве в ЕС, тоже захотят взымать плату, те же США, Канада, Япония и многие другие страны…", – сказал Александр Сушко.

В Верховной Раде инициативу Еврокомиссии, а по сути Германии и Франции, восприняли крайне негативно и пригрозили введением ответных зеркальных мер – платного въезда в Украину для жителей стран Евросоюза. "Я этого не поддерживаю. Если это безвизовый режим, не может человек каждый раз заполнять онлайн-форму. Это определенное унижение. Выходит ситуация, как с Соглашением об ассоциации: мы работали, страны ратифицировали, тут вдруг голландский референдум и ситуация подвисла. Так же и тут: мы выполняли критерии, а теперь нам говорят, что придумали такую хитрую схему – давайте по 14 евро. Может украинцам тоже ввести платный въезд для граждан ЕС и брать по 14 евро? Если режим безвизовый – значит он безвизовый. Но даже в этом случае в течение этих 90 дней (пребывания в шенгенской зоне – Авт.) человек должен иметь биометрический паспорт, во время пересечения границы, все равно могут спрашивать, куда вы едете, почему, а дайте подтверждение отеля и при отсутствии документов могут не пустить", – сказала "Сегодня.ua" глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Реклама

"Может украинцам тоже ввести платный въезд для граждан ЕС и брать по 14 евро? Если режим безвизовый – значит он безвизовый"

В МИДе и АП официально от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. "Мы запросили информацию у Еврокомиссии. Как только мы ее проанализируем и будем понимать, что дискуссии в Евросоюзе по этому вопросу вышли на серьезный уровень… Будем предпринимать соответствующие шаги, проводить серьезную дипломатическую работу и убеждать коллег в ЕС, что безвизовый режим должен быть безвизовым, а не платным с предварительной авторизацией, – сказал неофициально "Сегодня.ua" источник в Администрации президента Украины. – Но если это произойдет (в чем я сильно сомневаюсь), я буду сторонником введения зеркальных мер по отношению к гражданам Евросоюза".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51396.07

Bitcoin Cash (BCH)

260.97

Binance Coin (BNB)

373.66

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.89

Litecoin (LTC)

68.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять