Безвизовый режим с Украиной глазами европейцев: ждут денег туристов, но боятся беженцев

У рядовых жителей Европы в вопросе о безвизовом режиме преобладают позитивные мнения, считает эксперт

Одним из главных событий наступившего года может стать введение безвизового режима между Украиной и ЕС. "Сегодня" узнала, что про открытие границ с нашей страной пишут европейские СМИ. Западные журналисты акцентируют внимание на том, что это процесс — дело не простое, а также вспоминают скандал с поправкой о е-декларировании, который разгорелся уже в этом году.

СМИ О ВИЗАХ. Несмотря на позитивный отчет Еврокомисси по либерализации визового режима между нашей страной и Евросоюзом, который был представлен в конце декабря прошлого года и давал Украине зеленый свет, украинским властям для полной "перемоги" необходимо принять еще несколько политических решений. Среди них — запуск полноценной работы до конца первого квартала ­2016-го Национального агентства по предотвращению коррупции, внесение нескольких правок в "Закон о прокуратуре" и выделение средства на антикоррупционную деятельность в главной смете страны. В январе европейские и мировые СМИ несколько раз касались темы безвизового режима с Украиной. Так, немецкий экономический портал Finanzmarketwelt написал, что либерализация визового режима — сложная работа, которая не делается в одночасье. Издание сослалось на слова премьера Яценюка о том, что это — одна из главных задач для украинского руководства. Интернациональный дайджест Sputnik в свою очередь передает, что Украина надеется на введение безвизового режима уже в 2016 году, напомнив о позитивном отчете Еврокомиссии. А вот итальянский сайт Prense Latina написал о скандале вокруг поправки о е-декларировании, а также возможности потерять шанс на либерализацию в 2016-м из-за этого. Напомним, электронное декларирование было одним из требований для либерализации пограничных отношений — оно облегчает доступ к декларациям депутатов и чиновников. Уже после Нового года оказалось, что в Закон о госсмете была внесена правка, откладывающая введение е-деклараций на 2017 год. Сразу же на эту новость отреагировал спикер ВР Владимир Гройсман, пообещав отменить злополучную правку как можно скорее.

Реклама

ТУРИЗМ И БИЗНЕС. По мнению политолога-международника Андрея Бузарова, у рядовых жителей Европы в вопросе о безвизовом режиме преобладают позитивные мнения. Он отмечает: курс на либерализацию визового режима с Украиной продиктован в основном тем, что у европейцев есть и личный интерес. "Многие страны Европейского союза получают хорошие прибыли от туристов из третьих стран ЕС. Поэтому естественно, что они заинтересованы в том, чтобы обеспеченные украинцы ездили к ним и тратили свои деньги. Кроме того, у Евросоюза не только с Украиной будет безвизовый режим. Сегодня он его имеет с десятками стран, и для ЕС это вполне нормально, когда туристы оттуда приезжают, узнают лучше содружество, кто-то даже находит работу. Таким образом граждане ЕС подбирают дешевую рабочую силу. Вообще, здесь много аспектов двухстороннего и взаимовыгодного сотрудничества", — рассказывает он.

Ведущий эксперт общественной инициативы "Европа без барьеров" Марьяна Кузьо также отмечает, что для рядовых европейцев безвизовый режим может быть выгодным в финансовом плане. По ее словам, особо приветствовать либерализацию пограничного контроля будут европейцы, которые занимаются бизнесом: "Безусловно, бизнес будет только за отмену визового барьера — он мешает работать с Украиной. Можно вспомнить и наших соседей, которые уже находятся в Евросоюзе. Там население, конечно, в основном за — украинцы рассматриваются как источник прибыли".

Но Кузьо предупреждает: для некоторых государств, таких как Германия и Голландия, украинской стороне нужно подготовить информационные материалы, которые помогут разьяснить, что с открытием границ в Европу не хлынет поток беженцев из Украины, которых они очень боятся.

Реклама

"Нидерландов бояться не надо"

В Нидерландах 6 апреля проведут референдум, который может повлиять на судьбу Ассоциации Украины с ЕС. Проводят его с подачи евроскептиков центра "Форум для демократии", которые засомневались в выгодности соглашения для Голландии. Не последнюю роль в позиции голландцев по Украине сыграло также крушение самолета "Боинг", следовавшего из Амстердама, в июле прошлого года в Донецкой области: на его борту было много жителей этой страны.

По данным компании EenVandaag, сейчас против ратификации Соглашения с Украиной настроены более половины голландцев. Однако эксперт Андрей Бузаров успокаивает: результаты референдума на либерализацию визового режима не повлияют. Но могут ударить по экономической и политической части соглашения. "План по визовой либерализации — долгоиграющая процедура, которая не связана напрямую с другими событиями ассоциации. Так что референдум никак не повлияет на введение безвизового режима. Но может осложнить работу зоны свободной торговли. И тогда парламенту Нидерландов заново придется ратифицировать соглашение", — отмечает эксперт.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.13

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять