Безвиз с заморскими территориями стран ЕС заработает для украинцев не раньше осени

Процедура является длительной из-за того, что островные территории проводят собственную миграционную политику

Министерство иностранных дел начало переговоры об отмене визового режим с так называемыми заморскими территориями Франции и Нидерландов, но этот процесс потребует дополнительного времени.

Об этом говорится в письменном ответе Департамента консульской службы (ДКС) МИД, передает "Европейская правда".

Реклама

Как сообщалось, безвизовый режим между Украиной и ЕС не будет распространяться на отдаленные от Европейского континента острова, имеющие статус "заморских территорий" этих государств – они и в дальнейшем сохраняют визовые требования для украинцев.

МИД уже инициировал переговоры о распространении на них безвизового режима с Украиной и признает, что они займут некоторое время.

"Введение безвизовых поездок на заморские территории королевства Нидерланды... ожидается не ранее осени 2017 года", – говорится в ответе ДКС МИД. Дипломаты подчеркнули, что процедура является длительной из-за того, что островные территории – Арубы, Кюрасао и Синт-Мартен – проводят собственную миграционную политику.

Реклама

В случае заморских территорий Франции ситуация иная, решение о безвизе принимается в Париже, однако оно также не является автоматическим и "потребует внесения изменений в действующее законодательство Франции". Как известно, сейчас во Франции происходит смена власти (правительство сформировано в мае, парламентские выборы назначены на июнь), что может несколько затормозить процедуру. В то же время парламентское одобрение не является необходимым.

В число заморских территорий Франции входят Гваделупа, Майотта, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия. В настоящее время они разрешают въезд для граждан Украины с шенгенской визой, выданной консульством Франции; после начала действия безвиза украинцы не смогут получить такую визу в биометрический паспорт.

Как сообщалось ранее, МИД уже начал переговоры о безвизе с последней признанной территорией в континентальной Европе – Гибралтаром.

Реклама

Напомним, официальный журнал Европейского союза сегодня опубликовал решение об отмене виз гражданам Украины для путешествий в ЕС.

Как сообщалось, 17 мая в Страсбурге состоялась церемония подписания соглашения о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским союзом. Также на ней присутствовал и президент Украины Петр Порошенко.

На днях в Госпогранслужбе объяснили правила въезда в ЕС. Так, При выезде украинцев с территории Украины ничего не изменится, а вот европейские пограничники могут остановить и устроить "допрос".

Кроме того, в ЕС назвали минимальную сумму для пересечения границы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять