Безусловно, необходимо обеспечить соответствующие социальные права граждан Донбасса – Ковальчук

7 декабря 2014, 07:35

События на ТК Украина

По словам нардепа, будут отрегулированы механизмы соответствующих выплат, социальных льгот и пенсий граждан

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук рассказал о перспективах снятия депутатской неприкосновенности, о сроках внесения нового бюджета в парламент, а также о возможности внесения изменений в постановление Кабинета министров о прекращении о финансировании Донбасса и блокировании социальных выплат.

Реклама

По словам Ковальчука, "в первую очередь, мы надеемся, что Кабинет министров внесет на рассмотрение в парламент программу действий правительства". "Хочу напомнить, что мы подписали коалиционное соглашение – более чем 300 народных депутатов. Там четко определены все направления реформ и механизмы, которыми их необходимо воплощать. И, самое главное, критерии выполнения этих реформ и их сроки", – говорит он.

Виталий Ковальчук также отметил, что было "сформировано коалиционное правительство, в котором представлены и политики, и специалисты-технократы, иностранцы". "По инициативе президента и "Блока Петра Порошенко" мы отказались от наших политических квот и дали возможность как раз специалистам из-за границы быть представленными в украинском правительстве. Потому, я думаю, что как раз благодаря качественно сформированному коалиционному правительству, в которое вошли иностранные специалисты – мы получаем ту программу деятельности правительства, которая отвечает коалиционному соглашению", – подчеркнул политик.

Он также прокомментировал возможность выхода Украины из СНГ: "В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном Совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады. Понятно, что вопрос дискуссионный. По-крайней мере в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 году".

Отвечая на вопрос по поводу возможных корректировок в постановлении Кабинета министров о прекращении финансирования Донбасса и блокирования социальных выплат Виталий Ковальчук сказал: "Мы уже обсуждали с министром социальной политики Павлом Розенко этот вопрос. Он представляет "Блок Петра Порошенко" в правительстве. И одной из инициатив будет как раз корректирование этого постановления. Безусловно, понятно, что необходимо обеспечить соответствующие социальные права граждан, которые сейчас находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Я думаю, что просто будут отрегулированы механизмы соответствующих выплат, социальных льгот и пенсий граждан".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Он также рассказал о том, когда должен быть сформирован бюджет: "До конца года премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверил, что бюджет должен быть сформирован уже на новой налоговой базе. Потому, понятно, что у Верховной Рады будет очень много работы – мы должны пересмотреть налоговую базу. Кроме того, я думаю, что мы должны пересмотреть систему бюджетных отношений между центральными уровнями и местными, потому что мы все должны ввести реальную децентрализацию. Потому, до конца года ожидаем, что бюджет будет внесен в парламент".

По словам Ковальчука, "вопрос снятия депутатской неприкосновенности, как и другие вопросы – децентрализации, судебного устройства и внесения других изменений в законы относительно баланса между ветвями власти – требуют внесения изменений в конституцию". "Потому, безусловно, одним из первых действий нового парламента будет как раз организация конституционных изменений. Мы не исключаем, что это произойдет до Нового Года", – подытожил он.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять