"Безопасность Украины не продается": главное из интервью Зеленского о Байдене и Путине

Украинский лидер даже сравнил президента США с легендарным баскетболистом Майклом Джорданом
Зеленский, Байден и Путин. Коллаж "Сегодня"
Зеленский, Байден и Путин. Коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский разочарован действиями США относительно российского "Северного потока – 2", промедлением НАТО о членстве Украины, но рассчитывает на встречу с американским лидером Джо Байденом. Предлагаем вашему вниманию главное из интервью американскому изданию Axios.

Очень удивлен решением Байдена отказаться от санкций против "Северного потока – 2"

Реклама

"Если честно, мы были очень удивлены... Это настоящее оружие, и я открыто говорю об этом. Оружие в руках РФ, и это не очень понятно, я определенно не ожидал, что боеприпасы к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как США… Это решение, к сожалению, определенно не направлено на поддержку Украины".

Байден отказался от санкций против управителя "Северного потока – 2"
Байден отказался от санкций против управителя "Северного потока – 2" / Фото: REUTERS/Leah Millis, Reuters/Maxim Shemetov

Зеленский считает, что благодаря транзиту газа через Украину Россия обязана разговаривать с Киевом и Европой за одним столом, но после запуска СП-2 у Украины уже не будет этого рычага влияния.

Реклама

Байден может помочь Украине справиться с Путиным, но надежда тает

"Я верю, что он понимает ситуацию глубже, чем любой дипломат в США. Также он хорошо знает Россию, он хорошо знает Украину, и он прекрасно знает лично президента Путина... Выводы будут, в это хочется верить. Я хотел бы еще раз отметить, что я все еще верю, хотя в последнее время все те действия, которые мы только что обсуждали (про отказ от санкций против СП-2. – Ред.)... Я не знаю, они ослабляют уверенность…".

Зеленский сравнил Байдена с Майклом Джорданом

Реклама

Президент Украины назвал Джордана любимым баскетболистом и провел параллель с политикой Байдена.

"У него было множество секретных уловок, чтобы заставить своего противника расслабиться и навязать ему свою собственную тактику, внушая ложное ощущение близкой победы. А потом Джордан кардинально изменит свою тактику и одержит победу в самый последний момент. Это было частью его тактики. Поэтому я все-таки верю, что Байден – это Джордан в политике. Я думаю, что его последний трехочковый еще не попал в сетку…".

Зеленский готов встретиться с Байденом

Зеленский говорит, что администрация президента США не консультировалась с Киевом перед переговорами с Путиным. Он уверен, что Украина лучше понимает Россию и чего от нее можно ожидать.

Почему в ОП исправили разговор Зеленского с Байденом
Почему в ОП исправили разговор Зеленского с Байденом

"Я считаю, что такие консультации должны происходить при личной встрече, потому что многие вещи просто невозможно обсудить по телефону… Я готов встретиться с ним и обсудить все эти детали до его встречи (с Путиным. – Ред.). Однако посмотрим, чем все закончится. Я уверен, что какой-то контакт между нами в той или иной форме вполне возможен".

Зеленский раскритиковал НАТО – с членством Украины медлить нельзя

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в качестве члена, то бесполезно смотреть в бинокль в какое-то далекое будущее и обсуждать это будущее. Проблема должна быть решена немедленно. Мы находимся в опасности прямо сейчас, наша независимость прямо сейчас под угрозой, и именно сейчас нам нужна помощь".

Путин подтянул войска к Украине. Какова реальная цель Кремля?

/ Фото: kremlin.ru

"Мы понимаем, что это больше похоже на серьезное психологическое давление: показать, кто здесь хозяин, кто контролирует границы. Итак, если что-то "не так" идет с Запада с точки зрения политики, то "мы всегда готовы" (к эскалации. – Ред.). В этом вся эта ситуация".

Чего Зеленский ждет от Байдена

"Я хотел бы выйти на новый уровень отношений с США. Я хотел бы иметь прозрачность, понимание относительно Плана действий по членству, относительно энергетической безопасности Украины, относительно помощи в возвращении наших территорий и защите нашего суверенитета… Нам нужны не деньги – безопасность нашей страны не продается. Я хочу, чтобы мы понимали друг друга, с конкретными шагами и точными сроками".

Как сообщали новости "Сегодня", американским СМИ стало известно, что Зеленского не пригласили к Байдену из-за скандала в "Нафтогазе".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять