Без выборов губернаторов, но с особым статусом для Донбасса. Какой может быть новая Конституция

Депутаты обещают, что Конституционная комиссия начнет работу уже на следующей неделе

Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии. В нее должны войти представители всех парламентских фракций, правительства и Верховного суда, а также ученые-юристы, возглавит комиссию спикер парламента Владимир Гройсман.

Депутаты уже почти определились со своими претендентами: так, от пропрезидентского Блока Петра Порошенко в нее, вероятнее всего, войдет нардеп, глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, рассказывает "Сегодня.ua" замглавы фракции БПП Николай Томенко. "Народный фронт" будет представлен, по его собственному признанию, Леонидом Емцем. От "Батькивщины" конституционными вопросами займется ее лидер Юлия Тимошенко. В "Самопомощи" и у Олега Ляшко пока думают.

Реклама

Кстати, не намерены игнорировать работу Комиссии и в парламентской оппозиции. Как признался нам депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич, наоборот, они хотят принять самое активное участие в разработке новой редакции основного закона и добиться, наконец, реальной децентрализации.

СРОКИ. Окончательно определиться с персональным составом будущие соавторы Конституции должны к 12 марта. По словам Емца, Комиссия может начать свою работу уже на следующей неделе.

"Проблема темпов сейчас самая главная. Необходимо успеть, что выборы представителей местного самоуправления 30 октября совпали уже с тем, что Конституция будет иметь новый вид, а они, соответственно, новые полномочия", – признает Томенко.

Реклама

Таким образом, по его словам, готовая редакция конституционных поправок должна быть уже к маю, после чего необходимо максимально быстрое рассмотрение возможных изменений Конституционным судом, принятие их Радой в первом чтении до июля, а во втором – в начале сентября. "Иначе мы фактически потеряем еще четыре года", – признает представитель Блока Петра Порошенко.

Наработки уже есть, напоминает Леонид Емец: так, изменения по отмене депутатской и судейской неприкосновенности уже "в работе" у Конституционного суда, кроме того, есть проект изменений в Основной закон, которые в июле прошлого года внес в парламент Порошенко. Тогда они так и не были рассмотрены, но депутаты уверяют – большинство из них будет взято за основу.

ЧТО ПОМЕНЯЮТ? Ключевые изменения коснутся расширения прав органов местного самоуправления, говорят в Раде.

Реклама

Летний проект Конституции предлагал административно-территориальное деление на регионы, районы и территориальные громады. Областные государственные администрации предлагалось ликвидировать вместе с должностью губернатора, а вместо них создать новый институт "представителей президента".

Все полномочия обладминистраций предполагалось отдать исполкомам местных советов. Именно они должны были, в соответствии с июльским вариантом поправок, утверждать и распоряжаться своим бюджетом, утверждать программы развития и управлять регионом. Главы областных и районных советов предлагалось избирать из числа депутатов и возглавлять исполкомы. По сути, руководство регионов – главы исполкомов – должны были стать выборными фигурами, предметом компромиссов и коалиций ведущих политических сил на местах.

По словам Томенко, права местных регионов и территориальных громад точно будут расширены – это, кстати, одно из требований Минского протокола. Но вот, скажем, идею с прямыми выборами глав регионов (весной и летом такая она также обсуждалась – ред.) с большой долей вероятности не поддержат. "В условиях войны это было бы весьма проблематично", – замечает наш собеседник.

ДОНБАСС. Будет учтено в новом проекте Конституции и особое положение Донбасса, а также Крыма, но точно без федерализации. "Исключительно в рамках сохранения единого, унитарного государства. Никакая федерализация – частичная, скрытая, точно не возможна", – подчеркивает Леонид Емец.

Николай Томенко предполагает, что за основу в этом вопросе также будут взяты уже существующий наработки, в частности, принятый ранее закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Особый статус будет может касаться использования региональных языков (прежде всего – русского), а также появления некоего свободной экономической зоны – для возможности более тесных экономических связей с сопредельными государствами.

ЧТО РАНЬШЕ? Надо заметить, что попытки изменить Конституцию предпринимал каждый из украинских президентов.

Для Порошенко она станет уже второй. Летний, так и не рассмотренный проект Основного закона, правда, содержал ряд весьма контраверсионных норм, довольно активно критиковавшихся, прежде всего за попытку расширения собственных полномочий. Так, первый вариант изменений предлагал назначать премьер-министра не по предложению а лишь "по согласованию" с парламентским большинством, Также Порошенко хотел получить единоличное право увольнения глав СБУ, Национального банка и Генеральной прокуратуры.

Также проект предлагал упразднить императивный депутатский мандат, дабы народные избранники лишались обязательства обязательного вхождения во фракцию той партии, от которой были избраны, а также получали возможность покинуть фракцию в любой момент. К этим предложениям, особенно с учетом нынешних скандалов в парламенте, вряд ли вернутся, говорят наши собеседники.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66800.3

Bitcoin Cash (BCH)

440.2

Binance Coin (BNB)

604.58

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.46

Litecoin (LTC)

78.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять