Без военного положения, но с призывом. Все итоги экстренного заседания СНБО

Украинцев с осени будут вновь призывать на срочную службу, у ООН и НАТО попросят помощи, а с "троллями Кремля" будут бороться эффективнее

В Администрации президента Украины завершилось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, созванное сегодня президентом Украины Петром Порошенко после того, как российскими вооруженными силами был захвачен Новоазовск Донецкой области.

"Фактически произошло введение российских войск в Украину", – сообщил в своем дневном обращении украинский лидер.

Реклама

По сути, ключевым вопросом, на который должно было дать ответ заседание СНБОУ – быть или не быть военному положению в двух восточных регионах. Военное положение необходимо, – сообщил "Сегодня" народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, это единственный шанс дать миру четкое понимание, что агрессию Путина не остановить ни переговорами, ни унизительными, по словам парламентария, рукопожатиями, и происходящее на Донбассе – не внутриукраинский гражданский конфликт, а внешняя интервенция.

"Если введение военного положения потребует переноса выборов, то это необходимо сделать. Мир и защита государства важнее", – убежден Гриценко.

Однако интриги не вышло – военное положение введено не было.

Реклама

СРОЧНИКИ В АТО НЕ ПОЕДУТ. "На заседании СНБО был принят комплекс мер относительно защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, стратегических приоритетов внешней политики, увеличения боевых возможностей ВСУ и других военных формирований, использования потенциала оборонной промышленности, укрепление системы обеспечения информационной кибербезопасности Украины", – сообщил журналистам по его итогам замсекретаря СНБО, бывший министр обороны Михаил Коваль.

Первое важное решение Совета: возвращение с осени призыва на срочную военную службу.
"Совет решил возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в ВСУ", – сказал он. Правда, при этом тут же поспешив заверить, что призванные на срочную воинскую службу военнослужащие будут проходить воинскую службу и не будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне АТО.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. Второе ключевое решение – неотложное обращение к странам – гранатам безопасности Украины, подписавшим в свое время Будапештский меморандум с просьбой провести консультации по ситуации на Донбассе.

Реклама

Кроме Великобритании и США (а именно они в 1994 году вместе с Россией подписали Будапештский меморандум), обратится Украина и к ООН, НАТО и ОБСЕ.

"Также Украина обращается за помощью в Совет безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государства стратегических партнёров Украины. Наша страна рассчитывает на помощь США, в частности путем предоставления специального статуса основного союзника США вне НАТО", – сказал Коваль, уточнив, что все необходимые документы уже готовятся.

БОЙ ЗА ФЕЙСБУК. Наконец, третье решение СНБО – всерьез заняться кибер-безопасностью. Как рассказал журналистам глава СБУ Валентин Наливайченко, распространением ложной информации, сеянием паники и дестабилизацией обстановки в этой области занимается подразделение ФСБ. "Блогеры в погонах" особо активно, по его словам, в "Фейсбуке" и на "Ютубе", – они не только "троллят" украинцев, но и добиваются, чтобы неугодные России (особенно – о преступлениях российских военных) тексты и видео-ролики удалялись. Наливайченко заверил, что украинской стороне удалось договориться с "Гуглом", чтобы не "чистили" "Ютуб". Переговоры с "Фейсбуком" идут сложнее – "ближайший" офис этой конторы находится в Москве.

"Использование паники, использование специальных психологических операций, использование военных так называемых журналистов, или журналистов, которые сотрудничают с террористическими организациями – это сейчас, по нашему убеждению и по результатам заседания СНБОУ, наиболее опасное оружие по дестабилизации ситуации в Украине", – резюмировал Наливайченко, призвав украинцев к главному – не паниковать.

СЛОЖНО, НО МОЖНО. Ситуация в восточных регионах, по заверениям Петра Порошенко, остается сложной, но контролируемой. Вторжение российских солдат и танков гарант объяснил тем, что АТО на самом деле должна была уже вот-вот завершиться, и тут Путин и решил прийти на помощь боевикам "ДНР" и "ЛНР".

"По словам президента, ход антитеррористической операции не оставлял сомнения в том, что она должна быстро завершиться, а восстановление жизнедеятельности освобожденных городов, сел и поселков давало надежду на то, что мы выиграем борьбу не только в боевых порядках, но и за симпатии жителей Донбасса. На освобожденных территориях начиналось восстановление систем жизнеобеспечения, строились школы, восстанавливались производственные мощности", – говорится в сообщении пресс-службы Банковой.

"На помощь банде террористов со стороны Российской Федерации через неконтролируемый нами участок границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащих регулярных подразделений РФ", – отметил президент в ходе заседания СНБО.

По словам Петра Порошенко, "любители-наемники вместе с кадровыми военными пытаются организовать контрнаступление на позиции наших вооруженных сил".

ВИНОВАТЫ ДЕЗЕРТИРЫ. Объяснил Порошенко и ситуацию в Иловайске (где, по сообщениям солдат, ситуация – поистине критическая, и где к сражающимся никак не приходит подмога).

Ответственность за случившееся несет руководство двух подразделений, которые самовольно покинули линию обороны, поставив в сложное положение своих боевых товарищей, заявил президент.

"Мы способны защитить сами себя. Да, нам нужно современное высокотехнологическое оружие, средства разведки", – сказал он, призвав также сохранять спокойствие и хладнокровие.

Кстати, что примечательно, по словам спикера информационного центра при СНБО Андрея Лысенко, Иловайск уже находится под контролем наших вооруженных сил. Видимо, даже до прибытия подмоги…

У СОЛДАТ ЗАБЕРУТ "МОБИЛКИ", А ГРАНИЦУ СТАНУТ ОХРАНЯТЬ ВМЕСТЕ. Среди других решений, которые озвучил на заседании СНБО Порошенко – проведение совместных консультаций руководства пограничных служб России и Украины.

Президент сообщил, что поручил руководству Пограничной службы возобновить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, чтобы исключить возможность проникновения на нашу территорию вооруженных подразделений, вооружения со стороны соседнего государства.

Наконец, свой ответ на российскую агрессию подготовили и в ведомстве Валерия Гелетея. Как журналистам сообщил спикер АТО Леонид Матюхин, министр обороны приостановил доступ к публичной информации.

Также он отметил, что очень остро стоит вопрос информационной безопасности. Речь идёт про утечку данных через мобильные сети и интернет. Как только будет возможность вся информация, за текущий период, будет опубликована. Также министр дал указание военной службе контрразведки для внедрения необходимых мероприятий по реагированию на разглашение гостайны и оперативной обстановки, что негативно влияет на развитие событий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24113.29

Bitcoin Cash (BCH)

137.17

Binance Coin (BNB)

318.8

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.07

Litecoin (LTC)

60.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.59

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять