Без иммунитета, но и без тюрьмы: как Рада снимала неприкосновенность с Мельничука и Клюева

3 июня 2015, 16:13

Вера Холмогорова

Парламентарии решили – со всем должен разбираться суд

В среду депутаты Верховной Рады поддержали снятие неприкосновенности с двух своих коллег – в прошлом комбата "Айдара" и бывшего члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Мельничука и Сергея Клюева – брата экс-главы администрации президента Виктора Януковича. 

Реклама

Теперь Генеральная прокуратура может официально выдвинуть им обвинения, и доказывать свою невиновность обоим парламентариям теперь придется уже в суде. В случае с Мельничуком, правда, в ведомстве Виктора Шокина хотели добиться от парламента также разрешения на задержание и арест экс-командира батальона, но депутаты почти единогласно отказались. 

КЛЮЕВ . Как сообщил исполняющий обязанности Генпрокурора, первый заместитель Шокина Владимир Гузырь, гособвинение инкриминирует Сергею Клюеву мошенничество, а также расхищение государственной собственности. 

"В действиях Клюева есть признаки преступлений по статье 190 (мошенничество) и статье 191, часть 5 (расхищение государственных средств в особо крупных размерах)", – сказал он. В случае, если вина будет доказана, депутату может грозить до десяти лет лишения свободы. 

Сам Клюев, впрочем, все обвинения категорически опроверг, более того, напомнил, что следствие длится уже год, от допросов он никогда не бегал, но вот только прокуратуре так и не удалось обнаружить доказательств его причастности к незаконным предпринимательским схемам. 

Реклама

"Несмотря на все вышесказанное, Генеральным прокурором было внесено не подкрепленное ничем представление, основанное лишь на политической целесообразности", – заявил с трибуны Клюев. 

Более того, он обвинил в незаконных действиях непосредственно спикера ВР Владимира Гройсмана, который, по его мнению, оказал давление на комитет по регламенту, заставив провести экстренное заседание и изменить принятое ранее решение (на минувшей неделе, напомним, комитет счел доказательства вины Клюева, представленные Генпрокуратурой, недостаточными, и запросил дополнительные документы). 

"Вы первый в истории украинского парламентаризма глава, который, несмотря на два отрицательных заключения профильного комитета, выносите в зал представление о снятии неприкосновенности, чем создаете незаконную практику", – высказал Клюев Гройсману. 

Реклама

В "Оппозиционном блоке" за Клюева вступились. Так, по словам Нестора Шуфрича, история с обвинениями против него – ничто иное, как попытка втянуть прокуратуру и парламент в бизнес-разборки. 

"Впервые в истории парламента нас, нардепов, втягивают в исключительно коммерческий конфликт. Один акционер привлек на свою сторону ГПУ и жалуется на другого акционера", – уверен Шуфрич

МЕЛЬНИЧУК . Против бывшего комбата "Айдара" обвинения куда серьезнее – создание преступной группировки, похищения, кража оружия, мародерство, угрозы убийств… Всего – на пожизненное заключение. 

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Изначально в Генеральной прокуратуре требовали не просто лишить Мельничука парламентского иммунитета, но и разрешить его сразу задержать и арестовать. Однако Верховная Рада отказалась от этого практически единогласно.

Реклама

"Пусть решение принимает суд", – заявил первый вице-спикер Андрей Парубий, добавив, что такая рьяная расправа над одним из комбатов может бросить тень на все добровольческое движение. 

"Айдар" – героический батальон, и мы не должны смешивать героический батальон и одного человека", – сказал он. 

"Буду теперь доказывать свою правоту в суде", – говорит Мельничук. По его словам, у него есть огромное количество доказательств и причастности отдельных командиров к связям с боевиками, и расхищения военной техники в зоне конфликта, и фактов коррупции в руководстве страны. Доказательства обещает обнародовать, а если законодательно будет разрешено совмещать депутатскую деятельность и службу в вооруженных силах – то и отправиться вновь на фронт. 

КТО ЕЩЕ? Лишение депутатской неприкосновенности двух нардепов – лишь первый шаг, говорят в ВР. Ранее лидер БПП Юрий Луценко заявлял, что речь может идти о шести-семи народных избранниках. 

По мнению Игоря Мосийчука из Радикальной партии, речь может идти, в частности, о нем, а также о его коллеге по фракции Игоре Лозовом и, возможно, других депутатах. 

А в СБУ в свою очередь сегодня пообещали, что вызовут на допрос народных избранников – выяснить их причастность к узурпации власти Януковичем. 

"На этой неделе у нас по плану допросить 15 народных депутатов, в том числе и бывших", – сказал на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять