Нужен план "Б": названы ошибки в подходе к "минскому формату"

5 сентября 2019, 13:37

Людмила Грубник

Виталий Кулик прокомментировал ситуацию с "минским форматом", оценил перспективы и шаги нынешней власти

Украине не нужно абсолютизировать "минский формат", а воспринимать его как переходный этап в длительном процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом в рамках круглого стола "Минский пат. Пять лет спасения Украины и потери Донбасса" заявил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"Минский формат" – это не платформа для мирного договора с Россией, это переходной этап, инструмент для решения гуманитарных, тактических и других вопросов. Что может быть фундаментом? Это должно быть новое соглашение, где будет указана сторона конфликта, не аморфные "ЛНР/ДНР", а именно Российская Федерация, с которой мы подпишем соглашение", – говорит Кулик.

Реклама

По мнению эксперта, украинской стороне нужно осторожно подходить к любым шагам и обязательно иметь план "Б".

"Ситуация критическая, поскольку нам навязывают определенный дискурс. Дискурс этот был подхвачен. Новая администрация президента продолжает использовать предвыборные "фишечки". Во-первых, происходит абсолютизация таких понятий, как обмен или возврат заложников. Во-вторых, происходит абсолютизация "нормандского формата" и личной встречи Зеленского с Путиным. Как будто эти два фактора решат проблему Донбасса. Что должно быть вместе этого? Должен быть план "Б", если "нормандский формат" провалится. Кроме того, не абсолютизировать форматы, обмены и личные встречи. Это процесс не на один год, это долговременное дело, не надо бросать на достижение конкретной цели все средства", – считает Кулик.

Читайте больше о будущих переговорах по Украине между лидерами стран, о чем там будут говорить и каких результатов от встречи стоит ожидать в материале "Сегодня": "Запад дает России сигналы": когда встретится "Нормандская четверка" и завершит ли она войну на Донбассе.

Как сообщали новости "Сегодня", министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказывал, что по итогам последней встречи в "нормандском формате" удалось достичь определенного успеха. В то же время он отметил, что детали договоренности всех четырех сторон он раскрыть не может.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять