Бессмертный рассказал, о чем не удается договориться в Минске

23 марта 2016, 23:00

По словам Бессмертного, позиция противоположной стороны заключается в том, что армейские корпуса должны стать народной милицией

Вопрос переходной юстиции – амнистии, избирательного иммунитета и избирательной безопасности пока не удается согласовать на заседании политической подгруппы.

Реклама

Об этом "Украинской правде" рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

"Маленькой частью процесса переходной юстиции является вопрос амнистии, избирательного иммунитета, безопасности избирательного процесса. Например, амнистия невозможна без демилитаризации и демобилизации", – сказал он.

По словам Бессмертного, позиция противоположной стороны заключается в том, что армейские корпуса должны стать народной милицией.

"С чем? С танками, БТРами?" – возмутился он.

Реклама

"Есть пять условий проведения амнистии согласно международной практике. Начиная от вопроса безопасности, заканчивая финансовым обеспечением процесса, вовлечением в процесс всех участников конфликта. И здесь возникает вопрос: а Россия и российские военные?" – сказал он.

"Далее. Причиной является обмен незаконно удерживаемых заложников и начало проведения правовой процедуры. Это ключевые моменты, они все абсолютно невозможны в реализации. Они отвергают каждый пункт, не понимают, что это за процесс. И разговор не имеет смысла", – добавил Бессмертный.

"По амнистии. Хорошо, мы запускаем этот процесс по украинским участникам. А что на Донбассе делают россияне? Принцип правды и справедливости требует компенсации для людей, пострадавших от действий моторолл, козицыных и так далее. А что в этой ситуации, какую компенсацию можно получить?" – сказал он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Бессмертный также отметил, что оппоненты пытаются предложить применить к ним те же принципы амнистии, что и к активистам Майдана.

"Но на Майдане были вооружены люди. Они были на территории, которая контролировалась официальными властями. А здесь, на оккупированном Донбассе, вооруженные люди, которые не демобилизируются и не складывают оружие", – отметил он.

Реклама

Как сообщалось, ранее представитель политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный рассказал, что сегодня делегаты планируют сосредоточиться на вопросах верификации безопасности, переходной юстиции и модальностей выборов, будут обсуждать приговор Надежды Савченко и запрет на въезд в РФ Ирине Геращенко

Напомним, сегодня в ОБСЕ заявили об отсутствии прогресса в Минске в вопросе освобождения заложников. Согласно соцопросу, позитивно воспринимают результаты Минских договоренностей всего 15% украинцев.





Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять