Беспредел в Мариуполе: работу избиркома блокируют, депутата от оппозиции избили

19 октября 2015, 07:18

Артур Гор

По словам политологов, на ситуацию должен отреагировать президент

В прифронтовом Мариуполе разгорелся политический скандал, который угрожает закончиться тем, что в городе не состоятся выборы! Все началось после того, как Центризбирком расформировал городскую избирательную комиссию приморского города. Причина — ее члены незаконно сменили руководящий состав четырех районных избиркомов. Спустя несколько дней ЦИК сформировал новый состав комиссии, однако спокойно работать людям не дали. Более того, в коридорах комиссии, которая заседает в Доме культуры металлургов, начался настоящий беспредел: в выходные вспыхнули потасовки, и даже пролилась кровь.

Реклама

БАРРИКАДЫ. В ночь с пятницы на субботу депутаты, называющие себя представителями демократических сил, забаррикадировали членов городского избиркома в здании комиссии! Они требовали, чтобы комиссия заседала всю ночь, включила в повестку дня вопрос о месте печати бюллетеней и рассмотрела его. Разобраться в ситуации прибыл начальник мариупольской милиции Вячеслав Аброськин. "Особо разгневанные участники этого действия заявили о планах жечь шины. Их умения по строительству баррикад применить бы при укреплении наших блокпостов", — заявил Аброськин. После визита милиции избирком разблокировали, однако уже утром, 17 октября, беспорядки продолжились.

ШТУРМ. На этот раз депутаты, которые накануне баррикадировали зал заседаний, начали его штурм, ведь на заседание они опоздали. Тем не менее наиважнейшее решение: где печатать избирательные бюллетени — в Мариуполе или Киеве, — было уже принято кворумом в пользу местной типографии. Зачинщики беспределов решили отыграться на кандидате в депутаты Мариупольского горсовета от "Оппозиционного блока" Сергее Магере и избили его. "Меня выхватили из толпы, потому что я стоял крайний. Самочувствие, надо сказать, не очень, когда трое молодых людей бьют тебе коленом в голову, досталось прилично", — рассказывает Магера.

НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ. По словам представителей оппозиции, беспредел нужно прекращать. "Представители так называемых демократических сил оскорбляют и терроризируют членов избирательной комиссии, — говорит нардеп Алексей Белый. — Это политический тупик и путь к гражданскому противостоянию". А вот "демократы" прибегают к шантажу. "Хотят еще одного Майдана? Будет Майдан. Мы призывали сюда Мукачево, Врадиевку", — отметил помощник председателя гражданского формирования "Мариупольская дружина" Ярослав Кравченко.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

По словам политологов, на ситуацию должен отреагировать президент, ведь выборы в прифронтовом городе могут оказаться под угрозой. "Ведь Петр Порошенко не единожды во всеуслышание заявлял, что выборы в Мариуполе должны непременно состояться", — говорит политолог Александр Палий. А пока сами правоохранители обещают не дать расшатать ситуацию. "В случае грубого нарушения порядка они (нарушители. — Авт.) могут быть привлечены к ответственности, от административной до уголовной", — заявил Аброськин.

Реклама

Все подробности в спецтеме Выборы в Мариуполе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять