Березюк: Решение КС по изменениям в Конституцию – это преступление

18 марта 2016, 12:54

Нардеп назвал вердикт Суда "покушением на конституционный строй Украины"

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк называет "преступлением" сегодняшнее решение Конституционного суда относительно права Верховной Рады принимать изменения в Конституцию на любой сессии парламента. Об этом он сказал журналистам, комментируя соответствующее решение КС.

Реклама

"Думаю, что преступление. Преступление и покушение на конституционный строй Украины. Имеем реальность, будем дальше с вами отстаивать этот конституционный строй в этой стране", – заявил Березюк.

Говоря о возможных дальнейших шагах в связи с этим, он сказал: "Увидим. Есть люди, решение выше за людьми, а не за коррумпированными конституционными судами, созданными режимами, которые разрушали и разрушают страну".

Как сообщалось, в январе 51 народный депутат, преимущественно из фракции БПП и "Народного фронта", обратился в КС с просьбой растолковать положения ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия в целом изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Народные депутаты просили КС разъяснить, означают ли слова "следующая" и "очередная" непосредственно следующую за номером сессию после той, на которой законопроект был предварительно одобрен, или любые другие последующие сессии.
Сегодня, 17 марта, КС обнародовал заключение, из которого следует, что Верховная Рада может окончательно принять изменения в Конституцию на любой очередной сессии парламента, а не на следующей после той, на которой они предварительно одобрялись.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"ВР может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады Украины возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии ВР с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" Основного Закона Украины", – говорится в решении КС.

31 августа 2015 года Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Ожидалось, что окончательно изменения примут на сессии, которая завершалась в феврале 2016 года, однако в парламенте не хватало голосов.

28 января ВР предусмотрела в своем регламенте норму, согласно которой принятый в первом чтении и не рассматриваемый в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее сессии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять