Березюк: "Досрочные парламентские выборы – эксплуатация людей"

"Самопомич" не намерена выходить из большинства, выступает против перевыборов Рады, но хочет созыва совета коалиции и переформатирования Кабмина

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что досрочные парламентские выборы Верховной Рады только навредят людям и стране, в случае их назначения.

"Проведение досрочных парламентских выборов – эксплуатация людей. За год люди три раза приходили на выборы. Это значит, что они неспособны выбрать власть? Изменение генерации политиков – это десятки лет. Поэтому в мире и выдумали выбирать парламент на 4-5 лет. Народ вам поручил, будьте публичными, работайте, лезьте из кожи вон. Без сомнений, эта коалиция неустойчивая. Но такая ситуация: мы обязаны работать, а не меряться ростом. Поэтому мы остаемся в коалиции и проводить досрочные выборы было бы неправильно", – сказал глава фракции "Самопомич" в комментарии "Сегодня.ua".

Реклама

На вопрос Сегодня.ua о том, что "Самопомич" отозвала своего министра АПК Алексея Павленко из Кабмина, чтобы не делить рейтинговые потери за работу правительства с другими фракциями, Олег Березюк ответил: "Мы отзываем министра решением политической силы только для того, чтобы сберечь парламент. Выходить из коалиции мы не собираемся. Но нет другого политического инструмента, чем отозвать своего министра. Мы не можем нести ответственность за бюджет, который, вроде бы, принял наш министр. Ведь этот бюджет был представлен Кабмином. Мы – часть Кабмина. Как мы должны сказать это коалиции? Мы сказали это абсолютно демократическим политическим способом. Кстати, никогда ещё в стране такого не делали – всегда министров выгоняли. Мы не боимся ответственности. Если бы мы боялись, мы бы не дали (в Кабмин – Авт.) своего министра. Кстати, наш министр – самый успешный", – сказал Сегодня.ua Олег Березюк.

По его мнению, в ближайшее время нужно созвать Совет коалиции и переформатировать правительство. "Мы все критиковали принятый бюджет и с него смеялись. А ответственности за него никто не несет. Тогда зачем такая работа? Мы хотим, чтобы коалиция несла ответственность за правительство, если Кабмин не может", – считает Березюк.

На вопрос о том, будет ли "Самопомич" предлагать нового министра в Кабмин на место отозванного министра АПК Алексея Павленко, Олег Березюк ответил: "Слушайте, у нас есть самый лучший министр. Не о личности Павленко идет речь. Качественная работа Павленко, "Самопомочи" и коалиции не должна покрывать ошибки правительства. А принятие бюджета было очевидной ошибкой. Идет речь о феномене политического управления государством. Министры несут политическую ответственность за деятельность всего Кабмина. Таковы правила политического управления".

Реклама

Напомним, вчера лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о возможности досрочных парламентских выборов, если коалиция не согласится отправить в отставку весь состав Кабмина.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять