Березюк: "Досрочные парламентские выборы – эксплуатация людей"

26 января 2016, 14:11

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

"Самопомич" не намерена выходить из большинства, выступает против перевыборов Рады, но хочет созыва совета коалиции и переформатирования Кабмина

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что досрочные парламентские выборы Верховной Рады только навредят людям и стране, в случае их назначения.

Реклама

"Проведение досрочных парламентских выборов – эксплуатация людей. За год люди три раза приходили на выборы. Это значит, что они неспособны выбрать власть? Изменение генерации политиков – это десятки лет. Поэтому в мире и выдумали выбирать парламент на 4-5 лет. Народ вам поручил, будьте публичными, работайте, лезьте из кожи вон. Без сомнений, эта коалиция неустойчивая. Но такая ситуация: мы обязаны работать, а не меряться ростом. Поэтому мы остаемся в коалиции и проводить досрочные выборы было бы неправильно", – сказал глава фракции "Самопомич" в комментарии "Сегодня.ua".

На вопрос Сегодня.ua о том, что "Самопомич" отозвала своего министра АПК Алексея Павленко из Кабмина, чтобы не делить рейтинговые потери за работу правительства с другими фракциями, Олег Березюк ответил: "Мы отзываем министра решением политической силы только для того, чтобы сберечь парламент. Выходить из коалиции мы не собираемся. Но нет другого политического инструмента, чем отозвать своего министра. Мы не можем нести ответственность за бюджет, который, вроде бы, принял наш министр. Ведь этот бюджет был представлен Кабмином. Мы – часть Кабмина. Как мы должны сказать это коалиции? Мы сказали это абсолютно демократическим политическим способом. Кстати, никогда ещё в стране такого не делали – всегда министров выгоняли. Мы не боимся ответственности. Если бы мы боялись, мы бы не дали (в Кабмин – Авт.) своего министра. Кстати, наш министр – самый успешный", – сказал Сегодня.ua Олег Березюк.

По его мнению, в ближайшее время нужно созвать Совет коалиции и переформатировать правительство. "Мы все критиковали принятый бюджет и с него смеялись. А ответственности за него никто не несет. Тогда зачем такая работа? Мы хотим, чтобы коалиция несла ответственность за правительство, если Кабмин не может", – считает Березюк.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

На вопрос о том, будет ли "Самопомич" предлагать нового министра в Кабмин на место отозванного министра АПК Алексея Павленко, Олег Березюк ответил: "Слушайте, у нас есть самый лучший министр. Не о личности Павленко идет речь. Качественная работа Павленко, "Самопомочи" и коалиции не должна покрывать ошибки правительства. А принятие бюджета было очевидной ошибкой. Идет речь о феномене политического управления государством. Министры несут политическую ответственность за деятельность всего Кабмина. Таковы правила политического управления".

Реклама

Напомним, вчера лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о возможности досрочных парламентских выборов, если коалиция не согласится отправить в отставку весь состав Кабмина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять