Беларусь пообещала – агрессии не будет: подробности переговоров Порошенко и Лукашенко

21 июля 2017, 16:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

События на ТК Украина

Главный посыл встречи президентов – Беларусь поддерживает Украину, в том числе и по Донбассу

Сегодняшние переговоры президентов Украины и Беларуси ознаменовались основными месседжами – агрессии со стороны северного соседа ожидать не стоит, а ориентир будет на плодотворное сотрудничество.

Реклама

Российская агрессия и Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко в первую очередь напомнил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко о российской агрессии в Украине, которая в последние дни существенно обострилась. Этот месседж особенно важен в том контексте, что Беларусь является союзником России, и до Лукашенко важно было донести, что происходит на Донбассе.

7120f2377d858409e95d294533928257_1500641273_extra_large.Фото: president.gov.ua

Мы все знаем имя этих вызовов. Они не эфемерны, а вполне реальны. К сожалению, это факт российской агрессии, которая не останавливается ни на день, ни на минуту, несмотря даже на решение о прекращении огня и объявлении "хлебного перемирья". Самый большой цинизм – то, что свою агрессию они осуществляют под прикрытием лозунгов о братских народах. Каждый день мы продолжаем провожать в последний путь лучших своих сыновей. Только за последние два дня агрессор убил восемь наших защитников. А за все дни агрессии – 11 тыс. украинцев отдали свои жизни.

Впрочем, как отметил президент, Лукашенко ему дал понять, что с территории Беларуси никакой агрессии в отношении Украине не предвидится. Он подчеркнул, что совместная граница не превратится в границу войны.

Сегодня я получил подтверждение тому, что территория дружественной для Украины Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины. Украино-белорусская граница никогда не будет границей войны. Я уверен, что она всегда будет границей нашего дружественного сотрудничества, границей мира.

Реклама

Порошенко заявил, что намерен уже в понедельник, во время телефонного разговора в "нормандском формате" будет потребовать прекращения огня на Донбассе. Он заявил, что не намерен наблюдать, как Россия брутально нарушает Минские соглашения, которые, по его мнению, являются главным инструментом для окончания войны на востоке Украины.

Читайте также: Лукашенко предложил сделать "минский процесс" более энергичным

Сам же президент Беларуси заявил, что готов и впредь помогать переговорному процессу по урегулированию ситуации на Донбассе, а также предоставлять гуманитарную помощь региону.

ca4e7cd5b7580ea38f7550e2a19e1a4c_1500640976_extra_large.Фото: president.gov.ua

Моя позиция нисколько не поменялась в отношении тех конфликтов, которые происходят в Украине. Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза или поперед батьки в пекло. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Мне было поручено Петром Алексеевичем организовать эту встречу в Минске, мне сказали, как это сделать – я это сделал. Претензий нет. Потом Петр Алексеевич обратился ко мне по контактной группе. "Я хочу, чтобы это было в Минске. Сможешь это сделать? Сделай, пожалуйста". Я это сделал. Претензий никаких нет. Так будет и впредь.

Миллиарды товарооборота

Реклама

Также президенты затронули тему торговли между странами. По словам Лукашенко, на 2016 год товарооборот составлял 4 млрд долл., но в течение двух лет страны планируют выйти на 8 млрд долл.

Украина – один из приоритетных рынков для белорусских товаров. Украина для Беларуси является вторым по объемам торговым партнером. В 2016-м году товарооборот приблизился к 4 млрд долларов, что на 10% больше, чем в 2015-м году. За первые шесть месяцев этого года темпы роста еще выше. Сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили нас, что в течение двух лет мы достигнем уровня в 8 млрд.

Читайте также: ФОТОФАКТ. Глава Госпогранслужбы упал в обморок на встрече Порошенко и Лукашенко

В свою очередь Порошенко заявил, что Беларусь и Украина договорились задействовать существующий потенциал для совместного производства высококачественной и конкурентоспособной продукции.

877e7d7a040d65406fd8cbe511f3a5be_1500631616_extra_large.Фото: president.gov.ua

Беларусь для нас четвертый торговый партнер, Украина для Беларуси – второй торговый партнер. Мы видим серьезные и реальные перспективы. Поставили задачи в ближайшее время выйти на 5 млрд долларов нашего взаимного товарооборота. Мы договорились во всех сферах, что заинтересованы в выходах на рынки третьих стран. Сегодня существует обоюдная заинтересованность в создании новых совместных предприятий. Я имею в виду авиастроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Отдельное внимание мы уделили нашему сотрудничеству в энергетической сфере. Договорились о конкретных шагах сотрудничества в электроэнергетике, нефтяной, газовой промышленности.

Украинский язык в Беларуси

Реклама

Президенты во время переговоров обсудили и языковый вопрос. Так, теперь у украинцев будет возможность изучать родной язык в Беларуси, а белорусы – в Украине.

"Мы уделили внимание удовлетворению языковых нужд украинцев и белорусов, которые проживают на территориях наших стран. Мы продолжаем сотрудничество по изучению белорусского языка в КНУ, открываем курсы в Ирпене и других населенных пунктах Украины. И договорились, что в Беларуси украинцы также получат возможность изучать украинский язык. Наш посол получил задание очень тщательно работать с украинцами, которые находятся в Беларуси, чтобы они чувствовали заботу государства о каждом отдельном гражданине", – сказал Порошенко.

Кроме того, стороны договорились обеспечить на условиях взаимности пребывание украинских граждан на территории Беларуси на такой же срок без регистрации, как и белорусские граждане находятся на территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять