"Беларусь – не Украина": Евросоюз против "нового Майдана"

21 августа 2020, 13:58

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Белорусы не стремятся к сближению с ЕС и это влияет на позицию Брюсселя

Поскольку в основе антиправительственных протестов в Беларуси лежат не евроинтеграционные настроения людей, а стремление к честным выборам, Евросоюз не поддерживает демонстрантов напрямую, а лишь выступает против насилия и дальнейшего экономического или даже военного хаоса.

Реклама

Об этом, как сообщил Reuters на правах анонимности топ-чиновник из Европейского Союза, заявлял президент Евросовета Шарль Мишель.

"Украинский опыт важен. Никто не хочет повторения того, что произошло в Украине. ЕС не заинтересован в "новом Майдане" и последовавшем за ним хаосе в Беларуси. Беларусь – это не Украина, люди там не стремятся к более тесным связям с ЕС", – сказал собеседник.

Читайте также: Макрон предостерег Беларусь: Украинский сценарий не должен повториться

По его словам, в цели Евросоюза входит поддержка стабильности в Беларуси, переговоров между властями, оппозицией и обществом, а также экономического процветания страны "без нарушения геополитического баланса между ЕС и Россией в Беларуси".

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

Напомним, на этой неделе лидеры стран-членов Евросоюза провели саммит, на котором договорились о непризнании прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси, а также о новых персональных санкциях против ответственных за насилие над демонстрантами.

Больше о возможных последствиях демонстраций не только для Лукашенко, но и для окружающих Беларусь стран читайте в материале "Лукашенко все контролирует, но есть опасность: протесты в Беларуси могут ударить по экономике Украины" на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять