"Батькившина" намерена через Конституционный суд добиваться отмены законов об особом статусе и амнистии

17 сентября 2014, 14:47

Лидер партии также сообщила, что фракция "Батькивщина" собирается доказать, что результаты голосования за оба законопроекта во вторник были сфальсифицированы

Партия "Батькивщина" готовит представление в Конституционный суд Украины относительно соответствия Основному закону принятых на закрытом заседании Верховной Рады во вторник законов об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины.

Реклама

"Мы немедленно готовим представление в Конституционный суд Украины", – сообщила лидер партии Юлия Тимошенко на брифинге в среду в Киеве.

Она отметила, что партия "Батькивщина" хочет пройти этот путь, "чтобы отменить эти абсолютно неконституционные законы" и заявила, что если Конституционный суд не признает, что принятые парламентом законы соответствуют Конституции, то необходимо будет проводить люстрацию Конституционного суда.

Лидер партии также сообщила, что фракция "Батькивщина" собирается доказать, что результаты голосования за оба законопроекта во вторник были сфальсифицированы.

"Мы сможем свести все балансы, кто в парламенте и как голосовал, и после того, как станет очевидным, что народные депутаты за эти законы не голосовали, что голосование сфальсифицировано, мы будем готовить в Генеральную прокуратуру представление по факту совершения преступления относительно фальсификации при голосовании антиукраинских законов", – отметила Тимошенко.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Верховная Рада также приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

При голосовании в зале заседаний было выключено табло и, таким образом, не было видно, кто из депутатов поддержал данные законы. Представители "Батькивщины" и "Свободы" заявили, что их фракции не поддерживали данные законы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять