"Батькивщина" выходит из коалиции – Тимошенко

17 февраля 2016, 11:17

Тимошенко призвала всех депутатов последовать примеру ее фракции

"Батькивщина" приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призывает всех парламентариев последовать ее примеру, сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Реклама

"Фракция "Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможнее решение – выход из коалиции", – сказала она в кулуарах парламента в среду утром.

Лидер фракции пояснила, что, по мнению членов фракции, коалиции демократических сил в Верховной Раде "нет и никогда не существовало".

"Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной, и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни", – отметила политик.

Она подчеркнула, что ситуация, в которой сейчас находится Украина, является последствием правления именно такой коалиции.

Реклама

Тимошенко призвала остальные политические силы последовать примеру "Батькивщины".

"Решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции. Сегодня судьбу коалиции будет решать каждый", – сказала Тимошенко.

Отвечая на вопрос, проводила ли фракция "Батькивщина" консультации с коллегами из фракции "Самопомощь" о том, чтобы последние поступили также, и вышли из коалиции, Тимошенко сказала: "Сейчас будем говорить".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Согласно информации на сайте Верховной Рады, во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях состояло 262 народных депутата. Без "Батькивщины" останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства.

В случае выхода из коалиции фракции "Самопомощи", в которой 26 человек, "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и соответственно прекращает свое существование.

Реклама

Как известно, в сентябре 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. Также происходят постоянные трения между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом".

Ранее сообщалось, что о выходе из коалиции также заявили депутаты от БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

Также напомним, что фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" сегодня не пришли на пленарное заседание Рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять