Баррозу: Реакция России на соглашение об ассоциации – в повестке дня ЕС

25 июня 2014, 16:40

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

В ЕС приветствуют решение РФ отозвать мандат на применение силы в Украине и ждут трехсторонних консультаций по соглашению об ассоциации

Подписание соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной, Молдовой и Грузией станет ключевым моментом в отношениях с этими странами.

Реклама

Об этом в своей речи, посвященной предстоящему заседанию Европейского Совета, заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу.

"Я с нетерпением жду подписания Соглашения об Ассоциации, что станет ключевым моментом в отношениях ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной. Но в повестке дня также реакция России на эти события, особенно это касается Украины. Было положено много усилий в последние дни, чтобы поддержать мирный план президента Порошенко", – заявил он.

По его словам, ЕС приветствует последние действия президента России Владимира Путина по отзыву разрешения на применение ВС РФ на территории Украины.

"Президент Путин заявил, что он попросил парламент отозвать мандат на отправку вооруженных сил в Украину. Мы однозначно приветствуем этот шаг, о котором мы просили долгое время. И об этом мы говорили в телефоном разговоре 13 июня. Но нужны более конкретные меры для деэскалации. Отказ от действий приведет к дополнительным мерам, о которых Европейский Совет упоминал ранее" – заявил Баррозу.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

В то же время стороны договорились провести консультации по поводу имплементации экономической части соглашения. Что должно дать возможность избежать новой "Торговой войны" с РФ.

"Как вы знаете, 13 июня я говорил с президентом Путиным, и повторил ему свое предложение провести консультации по поводу имплементации соглашения. И мы пришли к согласию по поводу этих трехсторонних консультаций. Перед тем, как позвонить президенту Путину, я говорил с президентом Порошенко, эти консультации пройдут 11 июля, здесь в Брюсселе на министерском уровне. Еврокомиссию будет представлять Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт", – сказал глава Еврокомисии.

Напомним, 27 июня запланировано подписание экономической части Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Не исключается, что в пятницу министры ЕС могут принять решение о введении дополнительных санкций против РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять