Банковая хочет победы Путина ради стабильности в Украине

Во власти ждут успеха хозяина Кремля, который спасет обе страны от хаоса

Впервые за последние 16 лет президентские выборы в России вызывают повышенный интерес в Украине. В последний раз такое наблюдалось в 1996-м, но тогда иначе и быть не могло: украинцы смотрели российские каналы и знали московских политиков куда лучше, чем отечественных. После того, как ОРТ и других выдавили с главных кнопок, ситуация изменилась: выборы 2000, 2004 и 2008 годов для Украины прошли почти незамеченными. Мы могли бы не заметить и выборы-2012 (тем более что их результат в общем-то ясен), но есть сразу несколько факторов, из-за которых украинские политики с нетерпением ждут 4 марта. Учитывая непростые отношения Банковой с будущим президентом России, не исключено, что власть предпочла бы, чтобы выборы выиграл кто-то другой, но все понимают, что это нереально. А потому просто ждут, чтобы российские выборы поскорее закончились.

ЗА ПУТИНА! "Уверен, что выборы закончатся в один тур победой Владимира Путина и это стабилизирует ситуацию в России, — говорит первый зампред фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов. — После его уверенной победы люди поймут, что вернулся государственник и вернулся надолго. А стабильность в России — это как раз то, что нужно Украине. Ведь если у меня за стенкой сосед устраивает пьянки и громко включает музыку, я тоже не могу жить комфортно. Мне нужен спокойный сосед, с которым мы могли бы ходить друг к другу в гости. Кроме того, не стоит забывать, что Украина и Россия от рождения связаны одной пуповиной, а потому, как не отгораживайся, нестабильность в России может сдетонировать и у нас. Вместо стабильности может быть хаос, за которым всегда следует разруха. К счастью, Путин победит, и этого не будет".

Реклама

ЗА МЕДВЕДЕВА? "Если бы это было возможно, Банковая предпочла бы видеть в Кремле не Путина, а нынешнего президента Дмитрия Медведева, — уверен нардеп-бютовец, премьер теневого Кабмина Сергей Соболев. — Но Медведев не кандидат, а из остальных претендентов Банковую устроил бы разве что Михаил Прохоров, который построил бы отношения на чистой прагматике. Но победит Путин. Впрочем, и при нем в России будут демократические реформы, так как российское общество изменилось. Правда, на Украине это никак не скажется, разве что в далекой перспективе: реформы дадут возможность появиться политическим силам, которые будут смотреть на нашу страну как на равного партнера".

ТАКИ ЗА ПУТИНА. "Думаю, власть все-таки искренне желает победы Путина, потому что хочет видеть Россию дружественной, — считает политолог Владимир Корнилов. — Да, между соседями всегда есть трения, но чтобы понять разницу, вспомните украинско-российские отношения времен Виктора Ющенко. Безусловно, для власти важен и фактор стабильности в России. Нестабильность ослабит весь регион, породив новые конфликты вроде абхазского или чеченского. По Украине это ударило бы в первую очередь".

ВЫИГРАЕТ ЛИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НАШ СЫР. Еще один фактор, в связи с которым во власти ждут окончания выборов в России, — торговые войны. "Под выборы часто звучат эмоциональные вещи, это бывает везде, и это надо понимать. Уверен: нынешняя война вокруг украинских сыров — такой же предвыборный элемент, — считает регионал Михаил Чечетов. — После выборов страсти улягутся, в нагнетании страстей необходимости не будет, и торговые войны закончатся. Тем более что будет ратифицирован договор о зоне свободной торговли СНГ".

Реклама

Правда, политолог Владимир Корнилов связи между сыром и выборами не видит: "Не знаю, сколько в вопросе украинского сыра политики, но могу сказать одно — в России этот сырный скандал прошел практически незамеченным. Все привыкли к заявлениям главного санврача Онищенко и не обращают на них внимания. И самое главное — Путин ни разу не упомянул об этих сырах. Причем же здесь предвыборная кампания?!".

Бютовец Сергей Соболев также считает, что выборы тут ни при чем: "Торговые войны не прекращались никогда. Еще до сыров начались войны против украинских труб большого диаметра, причем тогда были пошлины 17%, а сейчас 40%. Не прекращается война с нашей карамелью, а уже после сыра началась война с нашими вагоностроителями, у которых срывается заказ на $2,2 млрд. Вряд ли все это закончится после выборов. Идет экспансия российского бизнеса, которая не имеет никакого отношения к публичной политике".

ВЛАСТЬ ЖДЕТ ГАЗОВЫЙ ДОГОВОР ДО ЛЕТА. И еще один, пожалуй, самый главный вопрос, связанный с выборами, — газовый. Представители власти не один раз заявляли, что переговоры по газу затормозились из-за занятости Кремля выборами и внутренней ситуацией в России вообще. И даже наш источник в "Нефтегазе" еще в середине февраля сказал, что до выборов они не ждут никаких сдвигов в газовом вопросе. Кроме того, еще одним фактором, который тормозит решение этого вопроса, называют невозможность для Владимира Путина пойти на уступки Украине перед выборами — мол, оппоненты этим обязательно воспользуются. А после выборов, считают во власти, новому президенту уже ничто не помешает пойти на компромисс с украинской властью. "Конечно, понадобится какое-то время на поствыборную инерцию, нужно будет сформировать новую президентскую администрацию, но после этого ничто уже не помешает урегулировать все экономические вопросы, включая газовый, — говорит регионал Михаил Чечетов. — Будет ли новый газовый договор подписан до наших парламентских выборов? Уверен, что будет, и намного раньше".

Реклама

Похожее мнение и у политолога Владимира Корнилова: "Безусловно, выборы влияют на газовый вопрос, если точнее — влияет их календарь. В последние месяцы российским лидерам действительно не до внешнеполитических проблем, и они не уникальны в таком подходе — точно так же сосредоточиваются на внутренних вопросах перед выборами власти США или европейских стран. Понятно, что после выборов у российской власти будет больше времени, чтобы заняться отношениями с Украиной. Но не стоит винить в нынешней паузе только Кремль: напомню, Москва хотела решить газовый вопрос еще полгода назад, но в Украине не приняли вовремя поправки к закону о ГТС".

А вот бютовец Сергей Соболев считает, что надежды Банковой напрасны: "Думаю, их оптимизм необоснован. После выборов Путин будет увереннее в себе, и его позиция в отношении Украины будет еще более жесткой".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51804.93

Bitcoin Cash (BCH)

263.07

Binance Coin (BNB)

379.57

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.05

Litecoin (LTC)

68.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять