Банк не может запретить регистрацию младенца в кредитной квартире

25 ноября 2009 10:07

Токарчук Елена

Можно ли прописать ребенка в квартире, купленной в кредит.

"Несколько лет назад мы с мужем взяли кредит на квартиру. Теперь мне скоро рожать, и знакомые нас испугали, что мы не сможем прописать ребенка в купленную в кредит квартиру, так как банк не даст на это добро. А ведь если ребенок не будет прописан, то у нас возникнут проблемы с больницей, садом, школой... Банк действительно может запретить нам прописать ребенка? Это законно? Что нам делать?" — Алина М., г. Киев

Реклама

Консультирует помощник адвоката юридической фирмы "Справедливость" Светлана Приймак:

"Банки действительно ограничивают права заемщиков регистрировать в купленной в кредит квартире новых жильцов, тем более несовершеннолетних детей, так как опасаются проблем, которые могут возникнуть у них при продаже квартиры, если вы перестанете платить по кредиту. Тем не менее, в соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" регистрация является не правом, а обязанностью всех граждан Украины и лиц без гражданства. Причем действие данного закона не налагает ограничений по возрасту. То есть вы обязаны зарегистрировать ребенка.

Кстати, в соответствии с законодательством, местом постоянного жительства несовершеннолетних детей до 10-летнего возраста является место проживания родителей или одного из них, если родители проживают раздельно. Исходя из этого, запрет банка на регистрацию вашего ребенка является незаконным, а положения договора (если таковые имеются), противоречат действующему законодательству, являются недействительными.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Для решения вашей проблемы попробуйте написать заявление в банк с просьбой разрешить регистрацию ребенка по фактическому месту жительства родителей, сделав акцент на том, что это не право, а обязанность родителей. Также стоит напомнить финансовому учреждению о том, что за невыполнение этого обязательства предусмотрена административная ответственность (ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях Украины)".

Реклама

Вопросы присылайте по адресу tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять