Балога заверил, что Украина просится в НАТО по Конституции

Глава Секретариата президента Виктор Балога считает шаги власти по присоединению к плану действий по членству в НАТО соответствующими Конституции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента. По словам Балоги, письмо украинской власти с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к плану действий по членству НАТО на саммите в апреле подтверждает мировому содружеству неизменность курса Украины на евроатлантическую интеграцию и выводит на более содержательный уровень внутренние дискуссии по перспективе вступления Украины в Альянс.

"Вполне логично, что провозглашенные намерения Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО дали основание и для обмена критическими заявлениями между коалицией и оппозицией", – заявил глава Секретариата.

Реклама

При этом Балога подчеркивает, что подписанное президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко письмо не является заявкой Украины на вступление в НАТО.

"Киев сообщил Брюсселю, что считает нынешний инструментарий двустороннего диалога уже недостаточным для продолжения интенсивного сотрудничества, поэтому предлагает ее новую форму", – отметил руководитель Секретариата.

По мнению Балоги, такое предложение соответствует Конституции и украинскому законодательству, в частности, закону "Об основах национальной безопасности Украины", где в числе основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности указана деятельность на международной арене для приобретения членства в НАТО.

Реклама

При этом глава Секретариата отмечает, что внеблоковый статус Украины не закреплен в Конституции. Также Балога отметил, что конфликты между представителями коалиции и оппозиции относительно членства Украины в НАТО безосновательны.

"В настоящее время и президент, и Верховная Рада, и Кабинет министров показали единство своей позиции по этому вопросу. Вполне логично, чтобы такую общность взглядов подтвердила и в настоящее время оппозиционная Партия регионов, которая во время пребывания при власти предприняла практические шаги в направлении присоединения Украины к НАТО", – заявил Балога.

Глава Секретариата критикует оппозицию за заявления, которые дезориентируют общество относительно реального состояния дел с вступлением Украины с НАТО. Балога подчеркнул, что вступление Украины в НАТО обязательно будет предварительно обсуждаться на всеукраинском референдуме.

Реклама

"Путевку в Североатлантический союз наше государство получит от народа, никаких предостережений здесь не будет. Так же никто не сомневается в важности широкой разъяснительной работы относительно современных целей и заданий НАТО", – сказал глава Секретариата.

Он также призывает Партию регионов подключаться к проведению информационной кампании по НАТО.

"Ведь лидер ПР Виктор Янукович неоднократно при всем народе заверял в неизменности стратегической цели – вступления в НАТО, это его подпись стоит под целевым планом "Украина-НАТО". В действительности между нынешней оппозицией и демократической коалицией в натовской теме намного больше общего, чем различного", – считает Балога.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66120

Bitcoin Cash (BCH)

431.12

Binance Coin (BNB)

606.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.52

Litecoin (LTC)

79.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять