Балога заклеймил Ющенко как изменника и коррупционера

Глава Секретариата президента Виктор Балога главной причиной своей отставки назвал "категорическое несогласие" с решением президента Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться на должность главы государства.

Об этом он сообщил в своем заявлении об отставки. "Убежден, что Вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам не соратник", – сказал он, обращаясь к Ющенко.

В настоящем документе Балога отметил, что принятое решение тщательным образом обдумано и не будет отозвано. При этом он указал, что собирается публично объяснить мотивы своего поступка, поскольку они касаются не только личных взаимоотношений между ним и главой государства. Балога объяснил свою убежденность тем, что В.Ющенко за все время пребывания на наивысшей государственной должности не смог воплотить обещания, которые он давал украинскому обществу во время избирательной кампании в 2004 г. "Ничего из тех надежд не исполнилось, время необратимо потеряно. "Десять шагов навстречу людям" так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью. Обидно осознавать, но Вы ничего не сделали для очистки власти", – говорится в заявлении Балоги.

Реклама

Второй причиной отставки глава Секретариата президента назвал ближайшее окружение Ющенко, которое по его воле пришло к власти, заняв высокие государственные посты. Балога назвал "кумовством во власти" тот факт, что во многих кадровых назначениях президент руководствовался не профессиональными качествами, а просто семейными или дружественными отношениями. "Вам безразлично, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал Вам о вопиющих фактах, Вы делали вид, что не слышите", – сказал он.

Балога отметил, что в течение почти трех лет своей работы чувствовал постоянное давление со стороны окружения президента. В связи с этим он назвал свою отставку "открытым протестом против попыток приближенных к Ющенко людей руководить Секретариатом".

В заявлении об отставке он также поднимает вопрос личной ответственности президента за то, что все годы его руководства власть сотрясают постоянные кризисы и конфликты. "Ни в одной властной институции или политической силе Вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной Рады в 2007 г. давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы во второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на должность руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий Вашего решения наша страна придет в себя еще не скоро. Поэтому и Вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти", – заявил Балога.

Реклама

Кроме того, он объяснил свое желание покинуть должность также и тем, что "потерял смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата грузнут в апатии президента".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 27 мая
1
Личный состав 29750
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1322
Танки
5
ББМ 3246
ББМ
6
Артиллерия 623
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 503
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2226
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пограничник, остановивший врага... Полковник Виталий Кучерявый – начальник отдела КПВВ «Счастье» Луганского пограничного отряда. Его подразделение одним из первых встретило врага, в течение долгого времени отражая атаки. Десятки единиц уничтоженной техники, взятые в плен оккупанты, спасенные жизни побратимов – так проявил себя полковник Кучерявый. Погиб во время боя. Герой Украины. Посмертно.

Истории подвигов
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28425.49

Bitcoin Cash (BCH)

172.7

Binance Coin (BNB)

297.99

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

22.29

Litecoin (LTC)

61.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
-
-
48,90
56,00
-
-
-
54,99
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
56,99
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,32 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.32

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять