Балога заявил, что Тимошенко борется с инфляцией, как "мужик с коротким одеялом"

Апрельский показатель инфляции означает, что Кабмин не может справиться с негативными процессами в экономике страны, несмотря на постоянные заверения чиновников, считает глава Секретариата Виктор Балога.

При этом он отметил, что величина инфляции в апреле является слишком большой, поскольку именно в этом месяце инфляционные процессы всегда были близки к нулю. Так, в прошлом году апрельская инфляция была нулевой, в 2006 году составляла минус 0,4 процента, в 2003-05 годах равнялась 0,7%.

"Следовательно, захватывающие отчеты правительства о спаде инфляционной динамики преждевременны и могут утешить разве что легковерных", – сделал выводы Балога. "В действительности нет признаков того, что преодолеть инфляцию удастся за два-три месяца", – считает глава Секретариата.

Реклама

Он также считает, что в этой ситуации Кабмину необходимо как можно скорее внести и принять в Раде изменения в госбюджет со скорректированными макроэкономическими и социальными показателями.

Вместо этого, по мнению Балоги, для сдерживания инфляционного шала правительство принимает ряд решений, которые угрожают экономике страны серьезными проблемами. "То есть, для достижения непродолжительного позитивного эффекта принимаются меры с эффектом мины замедленного действия", – считает он.

Он напомнил, что правительство позволило ввоз в Украину из-за границы мяса и сахара, причем без уплаты пошлины. "Количество импортного продовольствия, которое будет вброшено на внутренний рынок, держится в тайне. Эти поставки будет осуществлять только Госрезерв, остальные импортеры от участия отстранены", – отметил глава Секретариата.

Реклама

"Но это было бы еще полбеды. Реально же не лимитированное поступление на внутренний рынок продовольствия из-за границы нокаутирующе ударит по отечественным производителям", – подчеркнул он.

"То есть, Кабмин рассчитывает через массированную продовольственную интервенцию создать иллюзию наполнения рынка и сбить цены", – отметил Балога. "Такие действия правительства идут вразрез с требованиями президента о защите отечественного производителя", – считает он.

Глава Секретариата весьма критически оценивает антиинфляционные усилия правительства, которые только углубляют негативные явления в экономике, приводят к экономическим диспропорциям.

Реклама

Кабинет министров вместо ограничения наличного обращения, не обеспеченного товарами, пытается сковывать средства, которые должны были быть направлены на производство продукции. В результате таких подходов на 40% сократились банковские кредиты сельскому хозяйству, выросли процентные ставки в банках.

"Эффект, как у того мужика с коротким одеялом: натянет на ноги – голова мерзнет, накроет голову – ноги холодные. До сих пор Кабмин не предложил для воплощения программу антиинфляционных, антикризисных мероприятий", – заметил Балога.

"Постепенно проходит время, за которое можно предотвратить разрушительные тектонические сдвиги в отечественной экономике. Конечно, можно тешиться, что где-то что-то на две копейки подешевело, но этим инфляционного поезда не остановить", – резюмировал он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять