Балога возмущен, что Черновецкий стал жертвой "политических прихотей"

19 марта 2008 13:31

Виктор Балога расценил постановление Рады о назначении внеочередных выборов Киевсовета и мэра Киева как "очевидное политическое решение с сомнительной правовой основой".

По его словам, голосование в парламенте происходило исключительно по тактическим расчетам коалиции, которые не были подкреплены юридически безупречными процедурами, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

Так, постановление ВР базируется лишь на предварительных заключениях временной следственной комиссии, сделанных на основании судебных постановлений, которые прямо не указывают на совершение преступлений столичными чиновниками, сказал Балога.

К тому же эти вердикты не окончательные, поскольку могут быть обжалованы и, как следствие, пересмотрены в судах вышестоящей инстанции в установленном порядке, добавил он.

"Есть все признаки того, что коалиция в порыве конъюнктурной целесообразности обратилась к осознанному пренебрежению законом. В сущности, высший законодательный орган подтвердил собственный правовой нигилизм", – заявил Балога.

В сообщении отмечается, что "создан прецедент, когда из соображений политических вкусов или антипатий, прихотей или мести может быть смещен с должности любой избранный общиной чиновник или переизбран весь орган местного самоуправления".

Реклама

"Дамоклов меч перевыборов уже нависает над всеми без исключения Радами – от поселковых до областных", – добавляет пресс-служба.

Глава секретариата отметил, что смена столичной власти была неминуема, поскольку программировалась еще на этапе разработки коалиционного соглашения.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Внеся в этот документ пункт о голосовании за внеочередные выборы в Киеве и Харькове, БЮТ и НУНС априори установили виновность городских руководителей. То есть, фактически их признали преступниками вне суда, что противоречит Конституции, отметил Балога.

По его мнению, парламентское большинство явно поспешило, не дождавшись заключений спецкомиссии по расследованию деятельности столичной власти, которая была создана указом президента.

"В случае, если комиссия во главе с вице-премьером Васюником придет к заключению, что столичная власть законов не нарушала, сложится юридическая и политическая коллизия", – отметил Балога.

Реклама

"Непонятно, что тогда будет делать коалиция – будет настаивать на своей правоте или переголосует? Этот вопрос сегодня открыт, но, судя по всему, риторичен. Наверное, коалиция не будет учитывать заключений комиссии Васюника, какими бы они ни были", – добавил он.

Балога отметил, что парламентское большинство нарушило очередность принятия законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением:

"Фракция БЮТ сделала все возможное, чтобы протиснуть решение, выгодное лишь этой политической силе. Это разрушает порядок приоритетов большинства и, по меньшей мере, весьма непорядочно относительно другого партнера по коалиции – блока НУНС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять