Балога просит Тимошенко и Литвина не тянуть резину и идти на выборы

Кабмин и Рада до сих пор не дали четкого ответа на предложение Виктора Ющенко об одновременных досрочных выборах президента и парламента, однако должны поддержать это предложение и начать работать над оформлением одновременных выборов.

Об этом заявил в среду глав секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба президента.

"На сегодня ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента Виктора Ющенко об одновременные досрочных выборах главы государства и парламента. Комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и ВР, непонятным остается отношение к президентской инициативе Юлии Тимошенко и Владимира Литвина", – отметил Балога.

Реклама

По его словам, прошло 5 дней с того времени, как Ющенко заявил о своей готовности пойти на досрочные президентские и парламентские выборы, "чтоб одномоментно обновить всю конфигурацию власти для преодоления политического и экономического кризиса", – и, учитывая ежедневное усиление кризисных процессов в государстве, Кабмин и Верховная Рада должны были бы оперативно отреагировать на такое предложение.

"Президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ждет все общество. Пока же только Ющенко четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. Вопрос поставлен ребром, однако с улицы Грушевского слышен лишь разрозненный хор, но единого мотива нет. Складывается впечатление, что и премьер-министр, и глава Верховной Рады всячески обходят эту тему", – говорит он.

Балога предположил, что Тимошенко и Литвин попробуют сместить акценты на парламентское постановление о назначении выборов президента на 25 октября.

Реклама

"Однако такая тактика не даст желаемого результата. Прежде всего, из-за того, что это решение Верховной Рады, которое противоречит Основному Закону, еще должно быть подтверждено Конституционным Судом. Во-вторых, все общество хочет решительного и глубокого обновления власти как инструмента преодоления кризиса. Люди хорошо понимают, что выполнить эту задачу лишь переизбраниям главы государства нельзя", – говорится в сообщении.

"Постановление о выборах президента 25 октября, кроме его явного несоответствия Конституции, на самом деле сохраняет действующую неэффективную власть. Ведь остаются и недокоалиционная Верховная Рада, и Кабинет министров, который работает без поддержки парламентского большинства", – отмечает Балога.

"То есть ничего во власти не изменится: Тимошенко и дальше будет руководить непрофессиональным правительством, а в Раде будет оставаться недееспособная коалиция, которая без коммунистов или ситуативных договоренностей с оппозицией не может принять ни одного закона. Обществу такой расшатанная, абсурдная по сути власть не нужна", – добавляет он.

Реклама

Глава СП отмечает, что после инициативы президента об одновременных выборах в Раде снова заговорили о возможных новых форматах коалиции, в частности, между БЮТ и Партией регионов. "Однако планы создать такое большинство малореальны, поскольку из того качества политических сил, которые сейчас представлены в парламенте, вряд ли получится крепкая, стабильная и дееспособная конструкция", – говорится в его заявлении.

"Как не крути, а в нынешней ситуации в Верховной Раде выход один – досрочные выборы. Не следует складывать "Лего" из материала, который не подходит друг к другу ни по цвету, ни по предназначению, ни по креплениям. Потому парламент и правительство должны поддержать предложение президента и совместно начать работать над политическим и юридическим оформлениям одновременных выборов", – заявил Балога.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61885.97

Bitcoin Cash (BCH)

313.53

Binance Coin (BNB)

405.66

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.6

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять