Балога пригрозил взбунтовавшемуся министру Тимошенко встречей с Генпрокуратурой

12 февраля 2009, 11:39

Призывы к игнорированию заседаний являются посягательством на конституционные основы государства, поэтому Генеральная прокуратура должна дать надлежащую правовую оценку подобным заявлениям министра топлива и энергетики Юрия Продана.

Об этом заявляет глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Реклама

"Пренебрежение требованиями Конституции остро ставит вопрос о несоответствии занимаемой должности того или другого чиновника, независимо от калибра. Призывы не посещать заседания СНБО подрывают конституционные основы государства. Поэтому Генеральная прокуратура должна дать надлежащую правовую оценку подобным заявлениям и, наверное, вынести официальное предупреждение", – цитирует Балогу пресс-служба главы государства в четверг.

Балога подчеркнул, что СНБО был, есть и будет единственным органом, который будет координировать и направлять усилия всех без исключения органов государственной власти и управления по всему комплексу вопросов из сферы национальных приоритетов. Этот статус СНБО закреплен Конституцией и законами Украины и будет неизменным по крайней мере на протяжении срока действия действующей редакции Основного Закона.

Он отметил, что после последнего заседания Совета, который принял жесткие решения об обстоятельствах и последствиях заключения невыгодных для страны контрактов на поставки российского газа, со стороны Кабинета министров прозвучали упреки в политизации деятельности СНБО. "Отдельные члены правительства насколько увлеклись, что по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко публично призвали игнорировать заседания Совета национальной безопасности и обороны", – считает глава президентского секретариата.

По словам Балоги, такие заявления сделаны на грани между авантюризмом и прямым нарушением Конституции и законодательства. Он напомнил, что в состав СНБО по должности входят премьер и несколько министров. Участие в его заседаниях – это не прихоть или добровольная возможность, а обязанность согласно Основному Закону. Ни один гражданин, включая должностных лиц, не может не выполнять нормы прямого действия, установленные высшим законодательным актом государства. В ином случае нарушители должны ответить за свои действия перед Законом.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

"Всем тем, кто относится к государственной службе как к набору вольностей, на которые не действуют законодательные обязанности и ограничения, надо немедленно указать на дверь", – подытожил Балога.

Как сообщалось, министр топлива и энергетики Юрий Продан в среду выступил с заявлением, в котором отметил, что заседание СНБО 10 февраля носило антиправительственный характер и могут нанести ущерб экономике и национальной безопасности страны и предложил членам правительства отказаться в будущем от участия в заседаниях совета

"Я буду обращаться к членам правительства, чтобы они не принимали участие в заседаниях СНБО, поскольку это будет неуважением к себе и, во-вторых, это значит быть соучастником в подготовке таких решений, которые не имеют ничего общего с безопасностью Украины", – зачитал министр свое заявление журналистам в Киеве в среду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять