Балога отозвал из Рады "самовольное" письмо Шлапака

Секретариат президента отозвал письмо первого заместителя руководителя СП Александра Шлапака к председателю Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Александру Ткаченко с рекомендацией принять законопроект о госзакупках в первом чтении при условии его дальнейшего усовершенствования.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, об этом проинформировал руководитель СП Виктор Балога.

"Это письмо не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата", – объяснил Балога.

Реклама

В свою очередь, Шлапак отметил необходимость скорейшего и решительного упорядочения закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, очищения этой сферы от коррупции и злоупотреблений.

По его словам, нынешний порядок проведения соответствующих процедур фактически превратил госзакупки в теневой Клондайк для ловких дельцов и их покровителей из властных кабинетов. Виктор Ющенко настаивает на необходимости наведения порядка в этом вопросе, в надежде на согласованную работу демократической коалиции и сформированного ею Кабинета министров.

В то же время, по мнению Шлапака, принятый Верховной Радой 12 февраля в первом чтении измененный законопроект о госзакупках не сможет повлиять на осуществление качественных изменений в этой сфере. Более того, он сохраняет существующие непрозрачные схемы тендеров, а значит и широкие возможности для махинаций и теневых сделок.

Реклама

В частности, в одобренном законопроекте сохранена межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок, которая уже давно стала источником масштабных злоупотреблений и теневого обогащения.

"Двойные стандарты, которые применяет этот орган при организации тендерных конкурсов, оборачиваются многомиллионными взятками и "вознаграждениями". Правоохранительные органы должны привлечь всех нечистых на руку дельцов к ответственности", – сказал Шлапак.

По его словам, принятый законопроект даже не ограничивает компетенцию Тендерной палаты, которая наделена несвойственными властными полномочиями. Ее функции, по меньшей мере, нужно значительно сократить, сведя их к общественному контролю за тендерами. Не меняется порядок проведения закупок у одного участника и торгов с ограниченным участием. Эти процедуры, по убеждению Шлапака, нужно значительно упростить.

Реклама

"Еще один источник для злоупотреблений дает отказ от создания государственных систем информирования (в том числе через сеть Интернет) о запланированных закупках и их участниках. Сейчас объявления о закупках размещаются за деньги через сеть связанных между собой коммерческих структур, что ограничивает равный доступ к соответствующей информации", – сказал Шлапака.

Он также отметил, что в принятом документе остается возможность обжалования любым лицом в суде или Межведомственной комиссии решений и действий заказчика товаров и услуг. Это – постоянный фактор давления и манипуляций при осуществлении закупок. Существует множество других положений законопроекта, которые делают невозможным коренные качественные изменения в сфере госзакупок, сохраняют широкие возможности для злоупотреблений и коррупции.

В свою очередь, Балога отметил, что в случае одобрения принятого 12 февраля законопроекта о госзакупках в целом глава государства не подпишет документ, который узаконивает коррупцию в этой сфере.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67426.28

Bitcoin Cash (BCH)

445.94

Binance Coin (BNB)

605.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.58

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять