Балога опасается, что война Тимошенко с Черновецким опять "парализует" Раду

17 марта 2008, 12:42

Намерения БЮТ добиться увольнения киевского мэра будут иметь серьезные последствия для политической ситуации, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога считает, что стремление БЮТ устранить столичного градоначальника создает вполне реальный риск повторения недавнего паралича в работе парламента.

Реклама

Подобный "паралич" ставит под угрозу принятие важных законопроектов, в частности, об изменениях в нынешний госбюджет.

Балога отметил, что вопрос власти в Киеве нужно решать исключительно в юридической плоскости, а не по политическим вкусам. Именно поэтому президент отстранил Черновецкого от выполнения обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией.

Глава Секретариата считает нецелесообразным выносить на рассмотрение ВР "скандальный и эмоциональное вопрос, обсуждение которого неминуемо поднимет напряжение в депутатском корпусе". Он считает, что это может быть предвестником очередного парламентского кризиса.

"Не хочу быть предвестником грустных событий, но ВР опять может охватить кризис. Ее катализатором станет поведение фракции БЮТ, ведь эта политическая сила уже объявила ультиматум: или отставка Черновецкого, или блокирование Рады", – сказал Балога.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

По его мнению, намерения БЮТ могут иметь еще и другой мотив – противодействие принятию Закона "О Кабинете министров". При этом руководитель Секретариата отметил, что коалиция должна проголосовать и по пункту соглашения относительно деятельности киевской власти.

"Если к Киевсовету и лично Черновецкому возникло много вопросов, в том числе и в сфере компетенции правоохранительных органов, то это должно обязательно стать предметом обсуждения в парламенте", – говорит Балога.

"Несовершенство законодательства, которое регулирует функционирование власти в Киеве, нужно устранить, и наверняка, это будет сделано. Однако делать это как блицкриг нельзя", – отметил он.

"Коалиция должна выполнить взятое обязательство относительно киевской власти, однако воплотить его нужно согласно коалиционному договору, не хватаясь и не нервничая. Истерик здесь не нужно, они – никудышний советчик в государственных делах", – подчеркнул Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять