Балога объяснил, что Тимошенко вовсе не волнуют социальные проблемы

24 июня 2008, 17:02

Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко полностью финансирует лишь 5% важных социальных программ общенационального и регионального значения.

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога. По его выводам, на сегодня полностью финансируются лишь 50 бюджетных программ.

Реклама

Расходы на 139 программ составляют меньше половины предусмотренного объема на этот период. На 182 программы, в первую очередь, социального характера, из госбюджета не выделено ни копейки.

"Эта статистика особенно поражает на фоне заверений руководства правительства во всеобъемлющем беспокойстве о социальной сфере, обеспечении интересов простых украинцев", – отметил Балога.

"Уже далеко не первый раз задекларированные обещания и озвученные лозунги разбиваются о реальное состояние дел. Популизм заявлений не выдерживает проверки действительностью, которая выглядит очень и очень печалью", – считает глава Секретариата.

В подтверждение такой оценки Балога указал, что совсем не открыто финансирование по таким программам здравоохранения, как внедрение новых технологий в производстве средств реабилитации инвалидов, меры против эпидемий туберкулеза и СПИДа.

Реклама

В конце декабря прошлого года указом президента введено одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня", в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц.

Этим официальным документом Кабинету министров поручено разработать и утвердить порядок осуществления такой выплаты.

Хотя вознаграждение должно выплачиваться с 1 января этого года, правительство до сих пор не выполнило указ и вследствие этого многодетные матери не получили денег.

По словам Балоги, равняются нулю расходы на поддержку социальной защиты детей, дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом, меры государственной политики по вопросам молодежи, женщин и семьи.

Критическое состояние с финансированием правительством программ в угольной отрасли.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

По выводу Балоги, на фоне катастрофических аварий в результате взрыва метана, которые повлекли многочисленные человеческие жертвы, эта сумма выглядит как издевательство над горняками, которые ежедневно спускаются в шахты.

"С непонятным минимализмом в расходах Кабмин относится к важной общегосударственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства", – заявил политик.

"Нулевые расходы на выпуск книжной продукции по программе "Украинская книга". Ни одной гривни не выделено на меры по охране культурного наследия", – заметил глава СП.

"Почти не финансируются программы обеспечения развития и употребления украинского языка, пополнения экспозиций музеев и театральных репертуаров, создания музейного комплекса "Художественный арсенал", – добавил он.

"Очевидно, к культурным программам правительство относится так же безразлично, как и к социальным", – с сожалением констатировал Балога.

Реклама

Он допустил, что обнародование этих данных вызовет очередную волну заявлений со стороны Кабинета министров о "критических выпадах Банковой в адрес правительства".

Однако, по словам главы Секретариата президента, беспристрастные цифры статистики должны стать для Кабмина не поводом для контрзаявлений, а толчком к работе над выполнением расходной части бюджета.

"Это сугубо компетенция правительства, и финансирование государственных программ, особенно тех, которые затрагивают чувствительную социальную сферу, должно стоять приоритетным пунктом повестки дня команды Тимошенко", – отметил Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять