Балога напомнил Тимошенко, что она должна Ющенко еще восемь законов

Пакет первоочередных законов, предусмотренных коалиционным соглашением, не принят даже наполовину, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Принятый Верховной Радой Закон "О Кабинете министров" является лишь одним из пунктов соглашения о создании парламентского большинства, которое подписали лидеры блока "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ, напомнил он.

Балога также добавил, что постоянное требование президента о неуклонном выполнении коалицией взятых на себя обязательств касается принятие всего пакета из 12 законопроектов, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

По словам главы Секретариата, заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с принятием Закона о Кабмине исчез последний упрек главы государства в адрес БЮТ, сделано явно преждевременно и дезориентирует общественность.

Слова лидера блока также могут значить, что эта политическая сила в дальнейшем будет отказываться от воплощения других положений коалиционного соглашения, считает Балога.

Он отметил, что договоренности между БЮТ и НУНС о совместной деятельности лежат в основе победы демократических сил на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Реклама

Коалиционное соглашение стало единственным основанием для формирования нового состава Кабинета министров и назначения его руководителя.

Своей подписью под данным документом Тимошенко взяла обязательство о принятии закона о Кабмине еще до рассмотрения ее кандидатуры на премьерскую должность.

Однако голосование состоялось лишь через пять месяцев. "Сам этот факт прямо указывает на то, что коалиционное соглашение нарушено", – подчеркнул Балога.

Реклама

"Однако для БЮТ отход от выполнения коалиционных договоренностей никогда не был чем-то чрезвычайным или позорным. Они всячески опирались принятию Закона о Кабмине, так же сейчас, вероятно, не хотят принимать другие законопроекты", – отметил он.

Глава Секретариата добавил, что на сегодня Верховная Рада приняла лишь 4 из 12 первоочередных законов: о ратификации Устава ГУАМ, перевыборах в Киеве, отмене Закона о тендерных закупках, Кабинете министров.

По мнению Балоги, длительное сопротивление БЮТ принятию Закона "О Кабинете Министров", как и резкое его неприятие нынешним руководителем правительства, свидетельствует о желании Тимошенко работать на высокой должности вне каких-либо регламентов.

До сих пор не принята программа социально-экономического развития страны, не одобрена программа деятельности Кабмина.

"Данный документ, вопреки словам премьер-министра, как раз очень не лишний и Конституцию не разрушает. Его назначение – закрепить функции правительства и предоставить ему инструментарий для работы", – считает Балога.

"А еще – создать законодательное противодействие авторитарным, тоталитарным посягательствам, которые выписаны в бютовском проекте нового Основного Закона", – отметил он.

"На сегодня действующий Кабмин получил дополнительные возможности, закрепленные законодательством, для системной и производительной работы. Вопрос лишь в том, сможет ли он ими в полной мере воспользоваться", – добавил Балога.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять