Балога напомнил Тимошенко, что она должна Ющенко еще восемь законов

19 мая 2008 17:01

Пакет первоочередных законов, предусмотренных коалиционным соглашением, не принят даже наполовину, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Принятый Верховной Радой Закон "О Кабинете министров" является лишь одним из пунктов соглашения о создании парламентского большинства, которое подписали лидеры блока "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ, напомнил он.

Реклама

Балога также добавил, что постоянное требование президента о неуклонном выполнении коалицией взятых на себя обязательств касается принятие всего пакета из 12 законопроектов, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам главы Секретариата, заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с принятием Закона о Кабмине исчез последний упрек главы государства в адрес БЮТ, сделано явно преждевременно и дезориентирует общественность.

Слова лидера блока также могут значить, что эта политическая сила в дальнейшем будет отказываться от воплощения других положений коалиционного соглашения, считает Балога.

Он отметил, что договоренности между БЮТ и НУНС о совместной деятельности лежат в основе победы демократических сил на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Реклама

Коалиционное соглашение стало единственным основанием для формирования нового состава Кабинета министров и назначения его руководителя.

Своей подписью под данным документом Тимошенко взяла обязательство о принятии закона о Кабмине еще до рассмотрения ее кандидатуры на премьерскую должность.

Однако голосование состоялось лишь через пять месяцев. "Сам этот факт прямо указывает на то, что коалиционное соглашение нарушено", – подчеркнул Балога.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Однако для БЮТ отход от выполнения коалиционных договоренностей никогда не был чем-то чрезвычайным или позорным. Они всячески опирались принятию Закона о Кабмине, так же сейчас, вероятно, не хотят принимать другие законопроекты", – отметил он.

Глава Секретариата добавил, что на сегодня Верховная Рада приняла лишь 4 из 12 первоочередных законов: о ратификации Устава ГУАМ, перевыборах в Киеве, отмене Закона о тендерных закупках, Кабинете министров.

Реклама

По мнению Балоги, длительное сопротивление БЮТ принятию Закона "О Кабинете Министров", как и резкое его неприятие нынешним руководителем правительства, свидетельствует о желании Тимошенко работать на высокой должности вне каких-либо регламентов.

До сих пор не принята программа социально-экономического развития страны, не одобрена программа деятельности Кабмина.

"Данный документ, вопреки словам премьер-министра, как раз очень не лишний и Конституцию не разрушает. Его назначение – закрепить функции правительства и предоставить ему инструментарий для работы", – считает Балога.

"А еще – создать законодательное противодействие авторитарным, тоталитарным посягательствам, которые выписаны в бютовском проекте нового Основного Закона", – отметил он.

"На сегодня действующий Кабмин получил дополнительные возможности, закрепленные законодательством, для системной и производительной работы. Вопрос лишь в том, сможет ли он ими в полной мере воспользоваться", – добавил Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять