Балога напомнил Тимошенко, что она должна Ющенко еще восемь законов

Пакет первоочередных законов, предусмотренных коалиционным соглашением, не принят даже наполовину, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Принятый Верховной Радой Закон "О Кабинете министров" является лишь одним из пунктов соглашения о создании парламентского большинства, которое подписали лидеры блока "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ, напомнил он.

Балога также добавил, что постоянное требование президента о неуклонном выполнении коалицией взятых на себя обязательств касается принятие всего пакета из 12 законопроектов, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

По словам главы Секретариата, заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с принятием Закона о Кабмине исчез последний упрек главы государства в адрес БЮТ, сделано явно преждевременно и дезориентирует общественность.

Слова лидера блока также могут значить, что эта политическая сила в дальнейшем будет отказываться от воплощения других положений коалиционного соглашения, считает Балога.

Он отметил, что договоренности между БЮТ и НУНС о совместной деятельности лежат в основе победы демократических сил на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Реклама

Коалиционное соглашение стало единственным основанием для формирования нового состава Кабинета министров и назначения его руководителя.

Своей подписью под данным документом Тимошенко взяла обязательство о принятии закона о Кабмине еще до рассмотрения ее кандидатуры на премьерскую должность.

Однако голосование состоялось лишь через пять месяцев. "Сам этот факт прямо указывает на то, что коалиционное соглашение нарушено", – подчеркнул Балога.

Реклама

"Однако для БЮТ отход от выполнения коалиционных договоренностей никогда не был чем-то чрезвычайным или позорным. Они всячески опирались принятию Закона о Кабмине, так же сейчас, вероятно, не хотят принимать другие законопроекты", – отметил он.

Глава Секретариата добавил, что на сегодня Верховная Рада приняла лишь 4 из 12 первоочередных законов: о ратификации Устава ГУАМ, перевыборах в Киеве, отмене Закона о тендерных закупках, Кабинете министров.

По мнению Балоги, длительное сопротивление БЮТ принятию Закона "О Кабинете Министров", как и резкое его неприятие нынешним руководителем правительства, свидетельствует о желании Тимошенко работать на высокой должности вне каких-либо регламентов.

До сих пор не принята программа социально-экономического развития страны, не одобрена программа деятельности Кабмина.

"Данный документ, вопреки словам премьер-министра, как раз очень не лишний и Конституцию не разрушает. Его назначение – закрепить функции правительства и предоставить ему инструментарий для работы", – считает Балога.

"А еще – создать законодательное противодействие авторитарным, тоталитарным посягательствам, которые выписаны в бютовском проекте нового Основного Закона", – отметил он.

"На сегодня действующий Кабмин получил дополнительные возможности, закрепленные законодательством, для системной и производительной работы. Вопрос лишь в том, сможет ли он ими в полной мере воспользоваться", – добавил Балога.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60744.46

Bitcoin Cash (BCH)

296.87

Binance Coin (BNB)

409.82

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

29.09

Litecoin (LTC)

74.04

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять