Балога напомнил, что без Ющенко никакая Рада не сможет выгнать Медведько

Хотя дальнейшая работа Александра Медведько на должности Генпрокурора на сегодня зависит от решения парламента, однако окончательное решение по этому вопросу всегда остается за Ющенко, заявил глава Секретариата президента.

Таким образом Виктор Балога прокомментировал заявления политиков и последние публикации в средствах массовой информации относительно возможной смены руководства Генпрокуратуры, сообщает пресс-служба президента.

Балога отметил, что в парламенте уже больше недели как зарегистрированы представления о высказывании недоверия Медведько, которое подписало 180 народных депутатов из демократической коалиции.

Реклама

"Судя по всему, никаких практических шагов относительно преобразования этого документа на решение Верховной Рады большинство еще не сделало. Такая неспешность может означать, что для коалиции этот вопрос не стоит в повестке дня", – заявил Балога.

Балога напомнил норму Конституции, по которой глава государства назначает и увольняет генпрокурора по согласию Верховной Рады. Если парламент примет постановление и объявит недоверие нынешнему руководителю ГПУ, это может побудить президента внести представление на увольнение Медведько.

Вместе с тем окончательное решение по этому вопросу всегда остается за президентом, уточнил Балога.

Реклама

"Виктор Ющенко уже публично заявлял, что ждет четкой определенности ВР относительно целесообразности дальнейшего пребывания Медведько на должности Генерального прокурора. Пока ни четкого, ни туманного сигнала из парламента не получено", – сказал руководитель секретариата.

По словам Балоги, в президентской команде есть достаточно профессиональных юристов и управленцев, которые потенциально могут занять руководящее кресло в ведомстве на столичной улице Ризницкой.

"Конечно, на всю страну не только Медведько может быть генпрокурором. Политикуму, журналистам, широкой общественности хорошо известны профессиональные и деловые качества Николая Онищука, Игоря Пукшина, Марины Ставнийчук, Николая Катеринчука, Олега Литвака, Николая Полуденного", – сказал председатель секретариата.

Реклама

"Это далеко не полный перечень людей, которые вполне способны эффективно руководить Генеральной прокуратурой. Поэтому, кадрового голода здесь нет. Есть дефицит желания парламента без промедлений принять решение относительно нынешнего генпрокурора", – подчеркнул Балога.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять