Балога может переманить в свой "Гарт" треть регионалов

В новую партию, которую создает Виктор Балога, могут войти до 30% депутатов фракции Партии регионов. Именно столько народных депутатов ПР поддержали досрочные выборы в прошлом году.

В распоряжении СМИ оказался документ, свидетельствующий, по какой линии проходит раскол между депутатами-"регионалами". 70 на 30% — такое соотношение сил во фракции Партии регионов у Виктора Януковича и Рината Ахметова. Такие выводы можно сделать, анализируя документ, предоставленный аппаратом Верховной Рады. Это обращение 179 народных депутатов к экс-главе Рады Александру Морозу с требованием провести внеочередную сессию парламента 31 июля 2007 года. На сессии депутаты планировали дать оценку действиям президента по роспуску парламента и остановить механизм досрочных выборов.

Тогда Партия регионов не пришла к единому мнению насчет того, стоит ли им идти в парламент. Из 179 депутатов, потребовавших провести внеочередную сессию, свою подпись поставили лишь 125 "регионалов". 61 депутат самой крупной фракции не поддержали эту идею.

Реклама

Газета "Дело" пишет, что дважды обращалось к аппарату Верховной Рады с просьбой предоставить список депутатов, подписавшихся под проведением внеочередной сессии в прошлом году.

В первый раз газете отказали, сославшись на конфиденциальность информации. После повторного запроса перечень депутатов, выступивших за внеочередную сессию, предоставили. В списке депутатов-сторонников проведения внеочередной сессии не оказалось Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой. А также целого ряда депутатов, имеющих отношение к бизнес-империи Ахметова: гендиректора ОАО "Азовмаш" Александра Савчука, президента АО "АРС" Игоря Гуменюка, генерального секретаря ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" Юрия Колоцея, помощника гендиректора ЗАО "Люкс" Владимира Мальцева, почетного президента Центрального и Северного ГОКов (входят в "Метинвест") Александра Вилкула, директора департамента безопасности АО "Систем Кэпитал Менеджмент" Владимира Малышева, президента ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" Сергея Кия и многих других.

Тем самым они согласились на досрочные выборы. В то время как за ее проведение свои подписи поставили в полном составе Соцпартия, практически все депутаты Компартии и одиннадцать "бютовцев"-перебежчиков.

Реклама

Кстати, вчера лидер социалистов Александр Мороз заявил, что допускает переход части "регионалов" в новую партию, которую создает глава Секретариата президента Виктор Балога. По его словам, перебежчиками станут именно те, кто в прошлом году отказался участвовать во внеочередной сессии. "Такое возможно, поскольку авантюру с досрочными парламентскими выборами поддержала часть представителей бизнес-крыла ПР", — сказал Мороз.

Правда, до 10-12 депутатов Партии регионов не подписались за проведение внеочередной сессии парламента в июле пришлого года по техническим причинам.

"Регионал" Алексей Плотников объяснил, что для проведения сессии было необходимо собрать 150 подписей. "Видимо, на тот момент это количество уже было, — говорит депутат, — поэтому я и не подписался". "Я уже хотел готовиться к своему дню рождения (4 августа) и закончить работу, может быть, поэтому нет моей подписи, — поясняет депутат Виталий Хомутынник, — вообще, я уже не помню причину". Части "регионалов" в это время просто не было в Киеве. Вероятно, этим объясняется отсутствие среди депутатов, подписавшихся за внеочередное собрание в Раде, Виктора Януковича-младшего.

Реклама

Таким образом, можно говорить, что депутатское крыло Ахметова во фракции Партии регионов состоит приблизительно из 50 человек. Кстати, на одном из первых заседаний ВР в феврале, когда "регионалы" начали блокировать трибуну парламента, в сессионном зале отсутствовали 47 человек от Партии регионов. В числе не пожелавших участвовать в парламентских схватках вокруг вопроса о вступлении в НАТО — те же лица: Сергей Кий, Владимир Мальцев, Александр Савчук, Ринат Ахметов и другие.

Напомним, начиная с весны прошлого года, когда президент подписал первый указ о роспуске Верховной Рады, в СМИ стала появляться информация о расколе в Партии регионов. Указывалось на сближение финансового донора партии бизнесмена Рината Ахметова с президентом Виктором Ющенко. Его правую руку — Бориса Колесникова — стали замечать на Банковой, 11 по пути к главе администрации президента Виктору Балоге. Причиной "двойной игры" Ахметова называли его стремление сохранить свой бизнес и усилить влияние в Партии регионов. Во фракции "бело-синих" информацию о расколе называют черными технологиями, которые "раздувают журналисты".

В то же время на существование внутренних противоречий указало недавнее заявление члена Партии регионов Владимира Ландыка, близкого к Виктору Януковичу. По его словам, партию начинают использовать для удовлетворения личных амбиций отдельные ее члены. "Я не говорю о провале Партии регионов, но так закончила НДП, так закончила СДПУ(о). Их лидеры с помощью руководства государства достигали своих личных целей, используя партию, и после этого тех партий просто не стало. Нам так делать нельзя", — заявил он.

Риск раскола Партии регионов увеличится, если останется жизнеспособной коалиция НУНС и БЮТ. В то же время, если станет вопрос о смене формата коалиции, Партия регионов может получить власть и тем самым сохранит свою целостность.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64266

Bitcoin Cash (BCH)

387.42

Binance Coin (BNB)

585.36

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.46

Litecoin (LTC)

74.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять