Балога снова всыпал Тимошенко. Теперь ей грозит труба

17 июля 2008, 09:53

Глава Секретариата президента недоволен, как премьер руководит работой над трубопроводом Одесса – Броды.

Премьер в который раз пытается единолично, на собственное усмотрение решать вопрос поставок энергоносителей, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога. Этими действиями она вмешивается в сферу конституционных прерогатив президента относительно обеспечения национальной безопасности, одной из составляющих которой является энергетическая безопасность государства.

Реклама

Так Балога прокомментировал поручение, которое запрещает главе компании "Укртранснафта" и его заместителям подписывать документы и участвовать в совещаниях и консультациях о транспортировке нефти по трубопроводу Одесса – Броды до отдельного решения правительства.

"Каждый школьник знает, что нынешний премьер с давних лет лелеет особые сантименты к энергетике", – говорит политик.

"Но Евро-азиатский нефтетранспортный коридор – не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект, поэтому регулировать его воплощение таким "ручным" способом, привычным для Кабмина, нельзя", – отметил он.

"Этот вопрос выходит за сугубо экономические рамки, здесь речь идет о европейской энергетической политике и реноме Украины в ее реализации", – подчеркнул Балога.

Реклама

Глава Секретариата отметил, что энергетическая безопасность является неизменным приоритетом внутренней и внешней политики нашего государства.

По убеждению Балоги, любое "партизанское" вмешательство способно поставить под угрозу выполнение амбициозных и далеко идущих планов.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В итоге украинская экономика может понести многомиллиардные потери, а отечественные НПЗ потеряют возможности нарастить объемы производства, перейти на европейские стандарты продукции и усилить свою конкурентоспособность.

Руководитель президентского Секретариата напомнил премьер-министру те положения из программы деятельности правительства, изложенной в коалиционном соглашении, которые касаются именно нефтепровода Одесса – Броды.

В скрепленном подписью Тимошенко обязательстве речь идет о "приоритетности европейского направления" транспортировки энергоносителей этим продуктопроводом.

Реклама

"Забывчивость Ю.Тимошенко при выполнении собственных обещаний уже никого в нашей стране не удивляет. Однако в вопросе, который непосредственно задевает национальные интересы, такая амнезия – это уже не личное дело премьера", – отметил Балога.

"Руководителю правительства стоит восстановить в памяти текст коалиционного соглашения и в дальнейшем отказаться от каких-либо попыток корректировать курс государства на обеспечение энергетической безопасности", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять