Балога считает, что оранжевым надо было меньше ругаться перед выборами в Киеве

26 мая 2008, 13:16

Глава Секретариата президента Виктор Балога констатирует, что выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись в соответствии с требованиями действующего законодательства, а ход голосования не дает оснований поставить под вопрос их легитимность.

"Расчет отдельных политических сил на то, что они смогут отшлифовать на киевских выборах технологии подкупа и манипуляций, не оправдался", – подчеркнул Балога.

Реклама

По его словам, правоохранители отчитаются перед президентом за свою работу. "Все выявленные нарушения во время голосования будут тщательно изучены, им будет дана надлежащая правовая оценка", – подчеркнул Балога.

Вместе с тем он не исключил, что политические силы, получившие на выборах в столице весьма скромный результат, будут стараться через инициированные ими судебные процессы поставить под вопрос легитимность избирательной кампании и ее итог.

"Конечно, каждый участник гонок имеет право обратиться в суд с жалобой на нарушение", – считает Балога.

"Однако если это делается не для установления истины, а с целью оправдания собственного проигрыша и создания пиар-шума, то ожидания на достижение какого-либо положительного эффекта от такого шага напрасны", – подчеркнул он.

Реклама

Оценивая первые итоги голосования и данные экзит-полов, глава Секретариата обратил внимание на то, что отсутствие единого кандидата от демократических сил существенно сказалось на показателе их поддержки.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

"Неутешительные результаты на киевских выборах тех политических сил, которые образовали большинство в Раде, убедительно свидетельствует о категоричном невосприятии обществом постоянного провоцирования конфликтов как способа ведения политической борьбы", – отметил также он.

По словам Балоги, "киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен к слаженным действиям на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть".

Он подчеркнул, что по завершению киевских выборов парламентской коалиции и Кабинету министров нужно вернуться к выполнению коалиционного соглашения и сосредоточиться на решении неотложных проблем.

В частности, это принятие изменений в госбюджет, принятие первоочередных законопроектов в соответствии с взятыми обязательствами, борьба с инфляцией и ростом цен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять