Байден в Украине встретится со всеми

16 июля 2009, 07:21

Чаленко Александр

Ему покажут и Януковича, и Яценюка, и Ющенко, и Тимошенко

Утверждена программа визита вице-президента США Джозефа Байдена, который посетит Украину 20—22 июля. Как рассказал замминистра иностранных дел Константин Елисеев, гость встретится не только с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, но и с другими претендентами на президентский пост — Виктором Януковичем и Арсением Яценюком.

Реклама

Американцы, как надеются в МИД, подтвердят позицию Барака Обамы, что двери НАТО остаются открытыми для Украины. "Мы надеемся, что этот визит расставит точки над "і" у тех людей, у которых еще есть сомнения относительно поддержки США курса Украины на евро-атлантическую интеграцию", — считает Елисеев.

На цели визита Байдена в Украину среди украинских экспертов существуют прямо противоположные мнения. "Новая американская администрация, заинтересованная в укреплении отношений с Россией, даст понять нынешним и будущим украинским властям, что, в отличие от бушевской администрации, антироссийская внешняя политика Украины больше не будет находить поддержки в Вашингтоне. Для американцев Украина, конечно, не исчезнет с горизонта, она будет и дальше быть для США стратегическим партнером, однако Байден объяснит нашим властям, что ссориться с Москвой не надо", — считает член парламентского комитета по иностранным делам депутат-регионал Леонид Кожара.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Другие эксперты полагают, что Украина остается для США важным противовесом России, и Байден проведет "смотрины" всех основных кандидатов в президенты, чтобы добиться у них подтверждения гарантий неизменности прозападного курса страны. А заодно, по возвращении в США, посоветует сделать ставку на того кандидата, кто показался ему наиболее надежным "гарантом". Последняя версия получит подтверждение, если новым американским послом в Украине станет Джон Тефт (слухи об этом ходят уже неделю). Последний ранее был послом в Грузии и сдружился с Михаилом Саакашвили, помогая ему бороться с Россией и с внутренней оппозицией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять