Азовский кризис: перерастет ли противостояние на море в вооруженный конфликт с Россией

Россия не решится на вооруженные нападения на украинские суда, считает Олег Жданов

Россия продолжит гибридное противостояние с Украиной в Азовском море, однако вооруженных столкновений не прогнозируется. В то же время Киеву надо было бы активнее защищать свои интересы в морских акваториях, в частности, что касается вопроса морских договоров с РФ.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Жданов , комментируя заявление члена комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича о том, что Россия может предпринять ответные меры в отношении Украины за задержание 15 судов в Азовском мореза их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма и даже может пойти на перекрытие моря для украинских судов.

Реклама

"Думаю, что этот депутат хочет пальму первенства у Жириновского забрать. Раньше лидер ЛДПР все время выступал, как клоун, с одиозными антиукраинскими заявлениями. Теперь уже новый появился. Такие заявления – продолжение старой истории, и ничего не поменялось с ситуацией в Азовском море. Скажу, что продолжается не совсем понятное противостояние, потому что мы больше похожи на москитов, которые истязают сами себя. Потому что мы в той ситуации, которая на сегодняшний день выстраивается в Азовском море, не предпринимаем никаких эффективных шагов в ответ. Мы не денонсируем соглашение с Россией о признании и использовании Азовского моря как внутреннего, мы не денонсируем соглашение о квотах на вылов рыбы, который, кстати, еще больше расширяет действия РФ, чем первый договор. Он позволяет России вылавливать рыбу вплоть до нашего берега. Мы не вводим нормы международного права в Азовском море. У нас нет понятия "нейтральных вод", нет понятия "морской государственной границы". И получается, что РФ издевается над нами, как хочет", – аргументировал он.

В то же время Жданов добавил, что планы по строительству украинской военно-морской базы в Азовском морев качестве ответной меры Украины на действия РФ – непростая и затратная инициатива, на которую помимо значительных средств может уйти много времени.

"Строительство базы на сегодня – популистский лозунг, потому что нет ни плана этой базы, ни календарного плана строительства, и самое главное – отсутствуют финансы. Для примера, в Польше строят базу для военнослужащих из бригады США стоимостью $2,5 млрд, и ее строительство займет как минимум три, а то и пять лет. А у нас, если мы говорим о военно-морской базе, то представьте, что кроме сухопутной инфраструктуры надо фактически построить порт: пирсы, причалы, фарватеры, якорные стоянки для кораблей, молы (гидротехнические оградительные сооружения для защиты акватории порта от волнения, примыкающие одним концом к берегу. – Авт.), волнорезы. Понимаете, что привязать старое ремонтное судно "Донбасс" к пирсу в Мариуполе – не значит строительство там военной базы", – объяснил он.

Как спрогнозировал военный эксперт, до обстрела украинских торговых судов или военных кораблей на данном этапе противостояния Украины и РФ не дойдет.

"Россия сегодня не в том положении, особенно в политическом плане, чтобы применять силу. Россияне будут издеваться таким методом, например, как задержания наших судов под видом досмотра. Кстати, договор об использовании Азовского моря как внутреннего позволяет России досматривать эти суда в интересах РФ, и никто официально не может предъявить претензии Москве. РФ считает Азов внутренним морем по нашему совместному договору, и считает, что таким образом она обеспечивает собственную безопасность. Поэтому россияне, пользуясь формальным поводом, задерживают суда для досмотра. А досмотр может длиться и 40 минут, и 10 часов. То есть так, как будет дана команда сверху российским военным. В этом и заключается парадокс ситуации", – подытожил эксперт.

Ранее помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян заявлял, что Москва берет "на мушку" Азовское море, перегруппировав часть  крымского флота на азовское направление для усиления своего военного присутствия там. По его словам, Россия постепенно увеличивала свой военный контингент в Азовском море за счет Черноморского флота.

Реклама

В свою очередь военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море и поручил провести морскую границу с РФ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64253.8

Bitcoin Cash (BCH)

386.42

Binance Coin (BNB)

586.17

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.54

Litecoin (LTC)

74.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять