Азовский кризис: почему Запад медлит с военной операцией против России

5 декабря 2018, 11:40

Дмитрий Дубенский

Партнеры Украины идут на постепенное санкционное давление на РФ, меры воздействия будут только нарастать

Страны Запада на сегодняшний день политически готовы к ужесточению санкций против России за ее агрессию в Керченском проливе и захват украинских моряков с тремя судами в нейтральных водах. При этом военный сценарий решения Азовского кризиса пока исключается по причине осторожности и прагматизма западных партнеров Украины.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций  Виталий Бала .

"Безусловно, события в Азовском море являются поводом к тому, чтобы усилить давление на Россию, потому что западные страны, в частности США, все больше понимают, что с агрессивной политикой РФ необходимо что-то делать. Если не говорить про военную сторону, то именно экономические санкции и политическое давление, наверное, являются наиболее действенными на данном этапе. Когда речь идет о санкциях, можно говорить о мерах воздействия на РФ, связанных с нефтегазовым сектором и запретом на технологии, необходимые для добычи углеводородов. Это – чувствительный вопрос для России, и именно в этом направлении следует двигаться и вводить санкции, которые будут очень болезненными для РФ, чтобы она все-таки понимала, что есть такие мощные контрмеры на ее агрессивное поведение против Украины", – отметил политолог.

Как добавил эксперт, на Западе, похоже, принято негласное политическое коллективное решение о постепенном сужении "поля для маневров" для России, но пока без проведения военных операций против РФ.

"Западные страны не отказываются общаться с РФ, контакты идут. Мне кажется это правильным, чтобы не было полной изоляции России, чтобы понять, какие могут быть действия и реакция со стороны РФ (на меры воздействия Запада. – Авт.). Но, на мой взгляд, такое постепенное сужение возможностей России может быть эффективным. Надо двигаться в сторону такого сужения, поскольку санкции работают, как бы представители Кремля там ни хорохорились. Очевидно, уже действующие санкции оказывают влияние. А со временем это давление будет только усиливаться. В противном случае альтернативой санкциям могут быть только конкретные действия, связанные с военными вопросами. Думаю, военного сценария не хочет никто, учитывая наличие ядерного оружия у РФ. Поэтому он не является на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом", – объяснил Бала.

Как сообщалось, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявлял, что США и Европа могут усилить санкции в отношении России или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагалв рамках действующего закона о санкциях воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации отдельных территорий Украины.

Реклама

Как сообщалось, Украина готовит иск в международный суд ООН за агрессию Россиив Азовском море. Президент подчеркнул, что, согласно резолюции ООН, на Азове состоялась именно агрессия РФ против Украины. Он также добавил, что незаконно захваченные россиянами украинские моряки являются военнопленными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять