Азовский кризис: почему Запад медлит с военной операцией против России

Партнеры Украины идут на постепенное санкционное давление на РФ, меры воздействия будут только нарастать

Страны Запада на сегодняшний день политически готовы к ужесточению санкций против России за ее агрессию в Керченском проливе и захват украинских моряков с тремя судами в нейтральных водах. При этом военный сценарий решения Азовского кризиса пока исключается по причине осторожности и прагматизма западных партнеров Украины.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций  Виталий Бала .

Реклама

"Безусловно, события в Азовском море являются поводом к тому, чтобы усилить давление на Россию, потому что западные страны, в частности США, все больше понимают, что с агрессивной политикой РФ необходимо что-то делать. Если не говорить про военную сторону, то именно экономические санкции и политическое давление, наверное, являются наиболее действенными на данном этапе. Когда речь идет о санкциях, можно говорить о мерах воздействия на РФ, связанных с нефтегазовым сектором и запретом на технологии, необходимые для добычи углеводородов. Это – чувствительный вопрос для России, и именно в этом направлении следует двигаться и вводить санкции, которые будут очень болезненными для РФ, чтобы она все-таки понимала, что есть такие мощные контрмеры на ее агрессивное поведение против Украины", – отметил политолог.

Как добавил эксперт, на Западе, похоже, принято негласное политическое коллективное решение о постепенном сужении "поля для маневров" для России, но пока без проведения военных операций против РФ.

"Западные страны не отказываются общаться с РФ, контакты идут. Мне кажется это правильным, чтобы не было полной изоляции России, чтобы понять, какие могут быть действия и реакция со стороны РФ (на меры воздействия Запада. – Авт.). Но, на мой взгляд, такое постепенное сужение возможностей России может быть эффективным. Надо двигаться в сторону такого сужения, поскольку санкции работают, как бы представители Кремля там ни хорохорились. Очевидно, уже действующие санкции оказывают влияние. А со временем это давление будет только усиливаться. В противном случае альтернативой санкциям могут быть только конкретные действия, связанные с военными вопросами. Думаю, военного сценария не хочет никто, учитывая наличие ядерного оружия у РФ. Поэтому он не является на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом", – объяснил Бала.

Как сообщалось, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявлял, что США и Европа могут усилить санкции в отношении России или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагалв рамках действующего закона о санкциях воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации отдельных территорий Украины.

Реклама

Как сообщалось, Украина готовит иск в международный суд ООН за агрессию Россиив Азовском море. Президент подчеркнул, что, согласно резолюции ООН, на Азове состоялась именно агрессия РФ против Украины. Он также добавил, что незаконно захваченные россиянами украинские моряки являются военнопленными.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63245.21

Bitcoin Cash (BCH)

380.97

Binance Coin (BNB)

577.31

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.64

Litecoin (LTC)

73.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять