Азовский кризис: почему Россия перебрасывает в Крым новые ракетные комплексы

28 ноября 2018 13:56

Дмитрий Дубенский

Путин продолжает милитаризацию аннексированного полуострова, но по наземным целям в Украине не ударит, прогнозирует Олег Жданов

Россия продолжает перебрасывать в оккупированный Крым новейшие образцы военной техники и вооружений, но завоз на полуостров противокорабельных ракетных комплексов "Бал" не связан с эскалацией ситуации вокруг Азовского моря и введением Украиной военного положения.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Жданов .

"Переброска "Бала" не связана с введением Украиной военного положения как бы парадоксально это ни выглядело. Это не совсем так, что как только мы начинаем делать шаги по военному положению, появляется эта информация о переброске. Для Путина Крым это – форпост, передовой рубеж России. Поэтому, естественно, россияне туда перебрасывают самые лучшие и новые комплексы. Там усиливается качество войск. Но по количеству, кстати, численность военных РФ в АРК не превышает ограничение по договору между Украиной и Россией, о пребывании в Крыму не более 25 тыс. личного состава. У Путина сейчас там – 22-24 тыс. военных. Однако качество вооружений у этого личного состава постоянно повышается. То же самое, если вспомнить, в 2016 году была переброска "Бастионов" (тоже – противокорабельных комплексов). Также со стороны РФ была переброска комплексов С-300. Сейчас завели туда комплексы С-400 "Триумф". Поэтому я бы не связывал одно с другим. Мы показали всю свою "мощь" на море этим инцидентом с захватом РФ трех украинских катеров и моряков. Для Путина в военно-морском отношении Украина вообще не представляет угрозу", – объяснил он.

При этом военный эксперт в контексте Азовского кризиса исключил нанесение Россией ракетных ударов по целям на материковой части Украины в южных и восточных областях страны со стороны Крыма и акватории Азова.

"Думаю, что этого не будет, потому что в инциденте с нашими катерами был повод их атаковать и захватить их в качестве заложников – и экипажи, и суда. А так Путин не объяснит мировому сообществу, почему он начал обстрелы территории Украины?! Сейчас уже не 2014 год и ситуация совсем другая", – аргументировал Жданов.

Как сообщалось, сегодня президент Петр Порошенко подписал закон о введении военного положения на части территории Украины

Ранее соответствующий закон был опубликован в "Урядовом курьере", что означает вступление вы силу указа президента. В обнародованном изданием решении СНБО от 26 ноября отмечается, что военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года.

Реклама

Напомним, 26 ноября власти Украины пошли на радикальные меры из-за нового витка агрессии РФ против украинских кораблей в Азовском море. Президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны.

Ранее военный эксперт Михаил Жирохов в комментарии сайту "Сегодня" объяснил, почему военное положение пойдет на пользу украинской армии. Украина сможет легально сформировать до 10 боеспособных бригад для защиты от агрессии РФ, уверен он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять