Азаров заявление об отставке не писал, но ее все равно ждут до выборов

25 января 2012, 07:55

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Пресс-секретарь премьера назвал слухи об отставке провокацией

Азаров не собирается в отставку, фото азаров investgazeta

Азаров не собирается в отставку, фото азаров investgazeta

Вокруг премьера снова витают слухи об отставке. Возможно, им уже не стоило бы уделять внимание, но последний слух выбивается из общего ряда тем, что теперь речь идет об отставке по инициативе самого Николая Азарова. Выглядит он достаточно правдоподобно: якобы премьер подал заявление после того, как аналогичное сделал министр финансов Федор Ярошенко (это произошло на прошлой неделе), но президент его не принял, якобы попросив Азарова поработать до весны. Учитывая тот факт, что Ярошенко был главной креатурой премьера в правительстве, а на его место пришел Валерий Хорошковский, которого сразу назвали претендентом на место Азарова, все пазлы складываются. Но...

Реклама

"Это не первый и, думаю, не последний случай провокации в отношении премьера, которые делают его политические противники, — сказал нам его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, уверив, что Азаров заявления не писал. — Все это абсурд. Николай Янович — ответственный человек, который доводит порученное дело до конца и не поддается эмоциям".

Конечно, это официальная позиция, и ее можно было бы ставить под сомнение. Однако источник в окружении президента сказал нам почти то же самое, но — с другой мотивацией: "Не слышал, чтобы в Администрации президента кто-то видел такое заявление. Да и не думаю, чтобы Азаров его написал. Янович очень не хочет уходить, он понимает, что после отставки все, что его ждет, — это партийная работа вместе с другим основателем Партии Регионов Владимиром Рыбаком. Да и президенту такое заявление не нужно, он сам будет делать выбор — увольнять премьера по собственному желанию или по другим мотивам. Ротации в правительстве (в том числе на самом высоком уровне) будут, но как скоро — никто не знает".

"Думаю, это отголосок старых слухов, когда Азаров не раз давал понять, что уйдет, если из правительства уберут Ярошенко, — считает политолог Владимир Корнилов. — Но то, что эти слухи рождаются не на пустом месте, сомнению не подлежит. Многие в окружении Виктора Януковича изначально называли пост премьера "расстрельным" и валили на правительство все непопулярные шаги. Теперь же есть немало людей, которые хотят замены Азарова и работают над этим, отставка Ярошенко — тому свидетельство. Случится ли это до выборов? Логика подсказывает, что да, но время, когда это случится, зависит исключительно от воли президента".

В тренде
Пять баллов, не дрейфонул. Богдан рассказал о встрече Зеленского с Путиным

КТО ПОСЛЕДНИЙ У ПРЕЗИДЕНТА? Фаворитом в гонке за премьерское кресло на данный момент в политкругах называют Валерия Хорошковского, основываясь на том, что на него сделала ставку Банковая. "На него ставят те же, кто раньше ставил на Юрия Бойко, посчитав, что фигура Хорошковского более проходная, — говорит источник в руководстве Партии Регионов. — Однако, во-первых, Хорошковскому еще предстоит доказать, на что он способен на публичной должности, во-вторых, надо учитывать наличие двух других основных кандидатов — Андрея Клюева и Бориса Колесникова, которые за время нахождения во власти уже успели добиться успехов. Хотя, говоря объективно, фаворитство в этой гонке — вещь условная. В каждый момент фаворитом может быть тот, кто последним зашел в кабинет президента".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять