Азаров подозревает, что Тимошенко вот-вот включит печатный станок

Председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины Николай Азаров раскритиковал антикризисные изменения в бюджет, подготовленные правительством.

Об этом он сегодня заявил журналистам в ходе российско-украинского форума в Москве.

По его словам, что в подготовленных изменениях главного государственного финдокумента "совершенно не обосновано увеличение дохода бюджета на 7,7 млрд. грн".

Реклама

"Можно ли получить прибавку 5,5 млрд. грн. от НДС при осуществлении таможенного оформления газа, завезенного в прошлых периодах, 0,2 млрд. от налоговой задолженности НАК "Нафтогаза" и 0,4 млрд. грн. от рассроченной уплаты налога на прибыль, при том, что 11 марта правительство предоставило "Нафтогазу" на 2009 год рассрочку в оплате налоговых платежей?", – добавил он.

Азаров также считает, что требования к Национальному банку до 1 мая внести 4 млрд. грн. как превышение доходов над расходами за 2008 год, а затем ежеквартально авансом вносить аналогичные платежи за 2009 год, нельзя считать реальными доходами Госбюджета.

"Что это, как не перекладывание ответственности за неполученные доходы бюджета на печатный станок, тем более что указанные средства текущего года в балансе бюджета не учтены. В законопроект даже прямо добавили норму, что дефицит будет покрываться средствами Национального банка", – отметил он.

Реклама

Н.Азаров критикует предложенные правительством изменения, в частности, из-за того, что ими не меняются макроэкономические показатели, не увеличивается размер прожиточного минимума и минимальной зарплаты, не увеличиваются жилищные субсидии и дотации регионам.

Он также отметил, что предложенные правительством изменения "предполагают паразитирование на эмиссионных средства Нацбанка и не прикрытое лоббирование коммерческих интересов "Нафтогаза".

Он считает, что НАК "Нафтогаз Украины" вместо донора бюджета может стать "насосом для откачивания из него денег".

Реклама

"Правительство Тимошенко озабочено только одним: отовсюду вытянуть деньги, чтоб "Нафтогаз" смог расплатиться по внешним контрактам. Поэтому Кабмин предложил увеличить монополисту бюджетную компенсацию разницы между "уникальной" ценой импортируемого газа и ценой его реализации предприятиям "Теплокоммунэнерго", а также ввести не предусмотренную законом компенсацию бюджетным учреждениям – всего на 6,1 млрд. грн." – сказал он.

Кроме того, председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР подчеркнул, что в бюджетных расчетах правительство использовало официальный курс НБУ, что дает основания сегодня "Нафтогазу" требовать у Нацбанка продажи валюты по этому курсу.

"Очевидно, с таким подходом проблема расчетов за импортируемый газ решена не будет, бюджетные деньги уйдут в "черную дыру".

Вместе с тем, он считает нецелесообразным расширение функций Аграрного фонда по закупкам дизельного топлива и удобрений.

"Это функция вовсе не Аграрного фонда, а Госрезерва, но и средств аграрному фонду на дизтопливо и удобрения не добавляется", – сказал Азаров.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ожидает, что 31 марта Верховная Рада проголосует за очередной пакет антикризисных мер, позволяющих получить второй транш кредита Международного валютного фонда.

В антикризисный пакет, по словам премьера, входят законопроекты о повышении акцизных сборов на табачные изделия и другую продукцию, о внесении изменений в Государственный бюджет по сбалансированию бюджета Аграрного фонда и финансового плана НАК "Нафтогаз Украины", а также о введении "справедливых" взносов в Пенсионный фонд.

Кабинет министров внес на рассмотрение ВР проект изменений в Закон "О государственном бюджете Украины на 2009 год", которым предлагается расширить функции Аграрного фонда Украины, предоставив ему разрешение проводить закупки дизельного топлива и минеральных удобрений.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66531.57

Bitcoin Cash (BCH)

448.12

Binance Coin (BNB)

415.41

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

35.1

Litecoin (LTC)

88.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять