Азаров хочет увеличить штрафы за разглашение гостайн

14 мая 2011, 15:09

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте в конце этой недели

Правительство предлагает Верховной Раде ужесточить ответственность за нарушение законодательства о государственной тайне.

Реклама

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести изменения, согласно которым штрафы за подобное нарушение для должностных лиц увеличиваются с 3-10 необлагаемых минимумов доходов граждан до 30-100.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте в конце этой недели.

Такое же 10-кратное повышение штрафов Кабмин инициирует и в случае повторное в течение года нарушение гостайны: с 3-8 до 30-80 минимальных доходов для граждан и от 5-15 до 50-150 для должностных лиц. В данное время минимальный доход составляет 17 грн.

В тренде
Встреча Зеленского с Макроном: чем для Украины могут закончится переговоры

Согласно пояснительной записке, на данный момент размер штрафов не соответствует тому ущербу, который наносится при нарушении порядка учета, хранения и использования конфиденциальных документов, являющихся собственностью государства.

Реклама

В 2010 году, согласно приводимой статистике, на государственных предприятиях и учреждениях было выявлено более 9 тыс. нарушений, более 1,1 тыс. человек привлечено к административной ответственности.

В соответствии с законодательством, государственной тайной является тайная информация, которая охватывает ведомости в сфере экономики, обороны, науки и техники, внешних отношений, госбезопасности, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять