Скандал с ракетами КНДР: в Минфинформполитики рассказали о фейковых обвинениях Украины

14 августа 2017, 18:33

По словам замминистра Золотухина, случаи безосновательного обвинения Украины случаются минимум один раз в год

Случаи безосновательного обвинения Украины в незаконных поставках вооружений случаются, как минимум один раз в год. Об этом заявил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин, сообщает "Эспрессо.TV".

Реклама

"Последний такой кейс был в ноябре 2015 года, когда издание "Франс-Пресс" обнародовало информацию, что Украина якобы поставляла "ИГ" ПЗКР китайского производства", – напомнил замминистра.

Как тогда было установлено, никаких поставок не было. По словам замминистра, это была "абсолютно фейковая информация, но перед Украиной никто не извинился".

"Я не думаю, что нам следует считать, что в New York Times все агенты Кремля. Если перечитать эту статью, то она вся построена на точке зрения одного человека, который работает в негосударственной организации", – сказал Золотухин.

Как отмечается, с 1995 по 2001 годы автор этого доклада Майкл Эллеман возглавлял программу сокращения российской ракетной угрозы, которая имела целью демонтаж устаревших ракет. Он тогда работал в Москве.

Реклама

Напомним, как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как известно, двигатели РД-250, потенциальное наличие которых у КНДР являлось предметом расследования Эллемана, были основой ходовой системы знаменитых ракет Р-36М, более известных на Западе, как SS-18 "Сатана".

Как пишет NYT, следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северокорейцев тогда схватили.

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что два года назад Пхеньян все же смог успешно украсть такую информацию.

Реклама

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.

При этом эксперт не исключает, что российская компания "Энергоатом", которая имела тесные связи с украинским "Южмашем", могла сыграть роль в передаче РД-250 Северной Корее – так, ракетные двигатели могли иметь украинское происхождение, но храниться в России, будучи поставленными по контрактам до 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять