Автокефалия УПЦ: зачем Кремлю и РПЦ нужны церковные конфликты в Украине

17 октября 2018, 06:20

Дмитрий Дубенский

Москва противится объединению украинских православных церквей из-за имперской политики, считает нардеп Еленский

Позиция Российской православной церкви (РПЦ) и Кремля по созданию Украинской православной церкви является деструктивной и обусловлена политическими, а не религиозными соображениями. В результате этого часть православных прихожан в Украине не по своей воле стала заложниками политических игр Москвы и ее многолетней антиукраинской пропаганды в церковной сфере.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал религиовед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский, комментируя евхаристический разрыв РПЦ с Константинополем после поддержки предоставления томоса Украинской православной церкви.

"Конечно же, те прихожане, которые ходят в Киево-Печерскую лавру и другие, оказались в очень трудном положении в сакраментальном смысле. Потому что, во-первых, в течение 25 лет УПЦ МП говорила, что люди должны ходить в эту церковь, так как это будет единством со всей полнотой православия. Теперь они существенно усложнили для себя такое вхождение. Во-вторых, УПЦ МП объясняла невозможность общения с УПЦ КП и УАПЦ, потому что те якобы безблагодатные, а в УПЦ МП – высокая каноническая дисциплина и церковное сознание, мол, они не могут с ними быть вместе, и, если бы их признали, тогда – другое дело. Теперь их признали. Казалось бы, следовало бы обниматься, целоваться, пойти вместе к евхаристической чаше, пир должен был бы быть на весь мир, а тут – ничего подобного. В УПЦ МП говорят, что мы их все равно не признаем, все равно они не такие, они плохие. А почему? Потому что им, дескать, надо было бы покаяться. Но УПЦ КП и УАПЦ говорят, что они не совершали ничего такого, что требовало бы покаяния. Они не нарушали соборные правила, не отменили ни одной буквы, ни одной запятой в Символе Веры и т.д.", – объяснил он.

По словам нардепа, оппоненты объединения украинских православных церквей в одну поместную демонстрируют ненависть к УПЦ КП и УАПЦ, "забывая при этом тот факт, что 10 лет назад РПЦ объединилась с Российской православной церковью за границей (РПЦЗ) без каких-либо условий, без покаяния". Более того, напомнил Еленский, между этими двумя церквями длился раскол 80 лет, а "РПЦЗ даже сотрудничала с гитлеровцами, и РПЦ называла их тогда "власовцами в рясах".

"В свою очередь РПЦЗ называла представителей РПЦ "чекистами" и так далее. Но ничего страшного, и в 2007 году на Вознесение Господне эти церкви объединились. Путин лично ездил в США на встречу договариваться с первым иерархом РПЦЗ. И никто в РФ не говорил про вмешательство в церковные дела и т.д. Это еще и еще раз свидетельствует, что мы имеем дело с абсолютно политическим делом", – сказал он, добавив, что Кремль в церковной сфере продолжает свою имперскую агрессивную политику против Украины.

Как сообщалось, 15 октября глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион официально сообщил, что Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. По его словам, этот шаг РПЦ стал ответом на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Напомним, что синод Вселенского патриархата в Стамбуле после трехдневных консультаций 11 октября принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви.

Реклама

Президент Петр Порошенко прокомментировал решение Синода Вселенского патриархата и заявил, что автокефальной поместной церкви в Украине – быть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять