Автокефалия УПЦ как повод для войны: введет ли Путин войска из-за томоса

15 октября 2018 18:43

Религиозный кризис на фоне рухнувших рейтингов Путина и "Единой России" навевает воспоминания о военной интервенции в Крым, которая завершилась его аннексией

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви станет огромный ударом по репутации России, Владимира Путина и Русской православной церкви, поскольку понизит ее вес в восточном православии, пишет Financial Times.

Реклама

Кроме того, когда УПЦ получит томос, Петр Порошенко значительно усилит свои позиции и шансы переизбраться на второй президентский срок.

"Путин задействовал московскую церковь в усилиях по возрождению российской государственности и восстановлении страны в статусе великой державы. В последние годы на фоне подъема националистического популизма в Европе он использовал церковь для создания образа России как оплота "традиционных" ценностей", – пишет газета.

Таким образом, после потери Украинского патриархата, упадет вес "500-летних притязаний Москвы на статус Третьего Рима после завоевания Константинополя османами".

Отдельно от этого, "церковный" конфликт является лакмусовым индикатором того, насколько Путину удалось "вбить клин между украинцами и россиянами".

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

Это все на фоне рухнувших рейтингов Путина и "Единой России" из-за пенсионной реформы навевает воспоминания о Крыме, когда единственным выходом для российской власти была военная интервенция, которая завершилась аннексией и оккупацией Крыма.

Так и в этот раз Россия может отправить в Украину солдат и забаррикадировать преданные УПЦ (МП) или РПЦ церкви, что вновь закончится кровопролитием.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле после трехдневных консультаций принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви.

Отметим, у Путина отреагировали на приближение автокефалии Украинской церкви. В России, мягко говоря, не в восторге от возможной независимости Украинской православной церкви от Москвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять