Аваков выступает за внесение изменения в "Закон Савченко"

20 сентября 2016, 20:02

Министр заявляет, что возникшую ситуацию необходимо немедленно урегулировать

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает за немедленное внесение изменений в закон "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания" (т.н. "Закон Савченко") в связи с тем, что вышедшие на свободу по данному закону массово уличаются в повторном совершении преступлений.

Реклама

"Я по практике применения "Закона Савченко"… В настоящий момент от дальнейшего отбывания наказания – по этому принятому Радой закону – освобождены 8200 осужденных и заключенных. 34 000 (!!!) подлежат освобождению из мест заключения за год. Из указанного количества уже вышедших – 785 уже уличены в совершении преступлений, из которых 22 – за умышленное убийство, 18 – нанесение ТТП, 10 – изнасилование, 405 – кражи, 131 -грабежи, 66 – вооруженные разбои, 39 – мошенничество, 20 – хулиганство и другие преступления", – написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

При этом он подчеркнул, что "это только уличенные, те кого удалось задержать, а исходя из текущей статистики раскрываемости, увы, минимум столько же остаются за кадром нашего внимания".

Министр заявляет, что возникшую ситуацию необходимо немедленно урегулировать. "Мы не можем себе позволить в текущей ситуации быть либеральными к совершающим тяжкие преступления людям – это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности", – подчеркнул он.

"Эту ошибку надо исправлять! Слишком высокую цену платим… Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам. Обращаюсь к парламентариям, и прошу и требую – как хотите, но надо немедленно вмешаться и изменить действие этого закона!", – резюмировал А.Аваков.

Реклама

Как сообщалось, 24 декабря 2015 года вступил в силу т.н. "закон Савченко", согласно которому каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания. Согласно закону, суд в рамках уголовного производства, по которому в отношении лица было применено предварительное заключение, будет зачислять один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По "закону Савченко" освобождены, в частности, бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч и бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский.

В июне 2015 года А.Аваков заявил, что принятие "закона Савченко" повлекло ухудшение криминогенной обстановки из-за того, что преступления массово совершались рецидивистами. В Верховную Раду были внесены предложения откорректировать закон.

15 сентября первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что количество случаев, когда лица, осужденные за тяжкие преступления, досрочно выходят на свободу по "закону Савченко" и снова совершают не менее страшные преступления, в последнее время стремительно растет; каждый десятый освобожденный по "закону Савченко" снова задержан, и половина из них снова арестованы. "Самое главное – выбрать категории преступников, на которых этот закон не будет распространяться совсем (убийцы, насильники, рецидивисты и т.д.)", – считает В.Троян.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять