Аттестат за три года для Кабмина: как справилось правительство Гройсмана с управлением страной

Поменяли питание в армии, запустили реестр должников и не справились с ремонтом дорог

Пока школьники празднуют окончание учебного года, а Верховная Рада перешла в режим "давайте уже после выборов", "Сегодня" подбили итоги трехлетней работы правительства и расставили министерствам оценки.

Политолог Тарас Березовец считает, что одним из главных достижений нынешнего Кабмина является рост экономики на уровне 3%:

Реклама

"В условиях агрессии со стороны России, по моему мнению, это отличный результат. Второе, о чем я бы вспомнил, — децентрализация, за счет которой на местах удалось получить дополнительные бюджеты. А третье — масштабнейшая и чрезвычайно важная медицинская реформа".

  • Оборона и армия – 4 с минусом: еда, выплаты и коррупция

Минобороны "отработало" на 4 с минусом. Кроме внедрения стандартов НАТО, можно вспомнить переход на новую систему питания (по принципу шведского стола) и повышение выплат солдатам за участие в Операции объединенных сил. Правда, отлично чиновникам поставить нельзя из-за коррупционного скандала в "Укроборонпроме".

  • Пенсии и зарплаты – 4 с минусом: минус за переносы и слова министра

Хотя Минсоцполитики исправно платило пенсии, периодически их пересчитывая, постоянные переносы монетизации льгот и субсидий сыграли не на руку чиновникам. Кроме того, министр Андрей Рева отличился неаккуратными высказываниями об украинцах, которые слишком много едят, и о пенсионерах Донбасса, которых "не жалко".

  • Здравоохранение – 4 с плюсом: без диагностики, но с вакцинацией 

Минздрав может похвастаться программой "Доступные лекарства", е-рецептами и масштабной медреформой. Но успехи меркнут из-за эпидемии кори (с начала года ею заразилось более 50  тысяч украинцев). Правда, чиновники три года пропагандировали вакцинацию и сделали ее бесплатной даже для взрослых. Другая недоработка — с 1  июля может не запуститься программа "Бесплатная диагностика".

Реклама
  • Инфраструктура – три с минусом: лоукосты против гиперлупа и дорог

Мининфраструктуры добилось появления у нас многих популярных лоукостов, но не решило проблемы разбитых дорог (по оценкам ведомства, 97% из них в плохом состоянии). Позитива не добавили и действия министра Владимира Омеляна. Сначала он пообещал построить в стране фантастический "Гиперлуп", а потом оказался втянутым в коррупционный скандал. Следующее судебное заседание по его делу состоится в конце августа.

  • Образование – 4: почти "отлично"

Минобразования активно работало над "Новой украинской школой", но полностью избежать скандалов ему не удалось. Претензии были к учебникам, одобренным МОН. Одни назвали их слишком откровенными для детей, другие  — излишне пророссийскими. Проблемы создали языковые нормы Закона "Об образовании", из-за которого Украина ссорилась с соседями.

  • Защита прав – 5: золото и алименты

Отличные результаты за три года у Министерства юстиции. Чиновники активно участвовали в суде по возвращению скифского золота в Украину и успешно запустили реестр злостных неплательщиков алиментов и базу данных должников. Наконец, Минюст добился упрощения правил вывоза детей за границу. Теперь для этого хватит согласия только одного родителя.

Реклама
  • Культура – 3: кино и проблемы наследия

Хотя Минкульт работал над ренессансом украинского кинематографа, проблем избежать не удалось. Например, в прошлом году Гильдия режиссеров Украины потребовала пересмотреть результаты конкурса патриотичного кино. Претензии были и у культурологов  — из 130 тыс. объектов культурного наследия в реестры внесено только 7%.

  • Имидж страны – 5: среди побед — санкции и море

На отлично сработали чиновники из МИД. Среди последних побед наших дипломатов можно вспомнить регулярное продление санкций против РФ, резолюцию Европарламента о нарушении Россией международного права в Азовском море и требование трибунала ООН отпустить украинских моряков.

  • Экономика – 3 с плюсом: рост ВВП против роста госдолга

В экономике у нас были как победы (ВВП растет 14 кварталов подряд и с 2016-го увеличился на 8,4%), так и провалы — госдолг в апреле вырос больше чем на 1 млрд долларов. С другой стороны, по Минфину заметно ударил демарш экс-министра Александра Данилюка, который летом пожаловался в G7 на Гройсмана, а потом был уволен Радой.

  • Охрана порядка – 4: дефицит кадров и новые "пушки"

МВД показало блестящую работу на выборах президента, провело успешную реформу патрульной полиции. Правда, там пока не избавились от дефицита кадров, из-за которой многие дела, в том числе и резонансные, не нашли решения в суде. Перемены продолжаются. Недавно полицейские отказалась от использования автоматов АК-47 и "пересели" на пистолеты-пулеметы MP-5 производства Германии.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, что горячей правительственной линии исполнилось 10 лет. Обращение в органы власти специалисты кол-центра присылают в тот же день, когда поступает жалоба.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61397.2

Bitcoin Cash (BCH)

304.03

Binance Coin (BNB)

404.04

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.27

Litecoin (LTC)

82.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять