Артистам придется платить: как хотят "наказывать" украинских гастролеров за выступления в России

2 июля 2018, 11:17

Если политики примут законопроект, то украинским артистам не очень выгодно будет ездить на заработки к агрессору

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который, в случае принятия, обяжет украинских артистов платить за гастроли в России.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

По его словам, на самом деле в Раде аж три законопроекта по украинским гастролерам в РФ, однако базовый – изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.

"Законопроект прост – он устанавливает, что те, кто гастролируют на территории государства-агрессора (а Россия официально признана украинским законодательством государством-агрессором), сообщают СБУ об участии во всех зрелищных мероприятиях, которые планируют в Российской Федерации", – сказал Кириленко.

Он объяснил, что после этого СБУ обращается в орган, ведущий специальный реестр лиц, которые гастролируют на территории государства-агрессора, после чего принимаются определенные меры – украинцы будут знать, кто выступает в стране, с которой воюет Украина.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

"На основании этого реестра потом телевидение титрует выступление или видеоклип такого исполнителя надписью, что этот артист гастролирует на территории государства-агрессора. На радио это происходит путем голосового сообщения со стороны диктора, также все это титруется в рекламных объявлениях и афишах концертов, которые проходят с участием этого исполнителя в Украине. Плюс я предложил ввести гастрольный сбор 20%, который будет взиматься с каждого мероприятия, в котором принимают участие исполнитель или исполнители, занесенные в реестр лиц, которые гастролируют на территории государства-агрессора. И целевым образом эти средства должны идти на поддержание обороноспособности и национальной безопасности Украины. В связи с этим также вносятся изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы", – подчеркнул вице-премьер.

Кириленко добавил, что на сегодняшний день существенно уменьшилось количество украинских гастролеров в РФ после того, как в Раду внесли законопроект.

Как ранее сообщалось, Нацсовет предложил решение для гастролеров из Украины в России. Регулятор считает, что для наказания украинских артистов за подработку в России Верховная Рада должна принять соответствующий закон, чтоб против них ввести определенные санкции.

Напомним, 5 октября Рада приняла закон о выступлениях российских артистов в Украине. Депутаты объяснили правила российским гастролерам для выступлений в Украине. Теперь их концертная деятельность будет согласовываться с СБУ. 7 ноября Порошенко подписал соответствующий закон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять