Арсений Яценюк о рынке земли: "Это не просто товар, а общенациональный невозобновляемый актив"

27 марта 2020, 22:10

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Политик считает, что Украина должна ответственно подойти ко всем нюансам земельной реформы

Арсений Яценюк считает, что Украине необходимо ответственно подойти ко всем нюансам земельной реформы.

Реклама

Об этом премьер-министр Украины (2014-2016 гг.), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил в передаче "Большое интервью с Тиграном Мартиросяном"на телеканале "Украина 24".

"Земля – ​​это не товар, а общенациональный невозобновляемый актив. Ты не можешь иметь больше земли, чем ты ее имеешь. К большому сожалению, ты можешь ее иметь только меньше вследствие российской военной агрессии по отношению к Украине. Это факт, который уже состоялся", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк назвал введение рынка земли "чрезвычайно сложным общественно-политическим вопросом". По его мнению, некорректно говорить о том, что земля – это просто товар. Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что является рыночником и выступает за рынок земли, не меняя своей позиции уже в течении 15 лет, однако при этом он выступает за максимальную защиту интересов граждан Украины, в частности – фермеров.

"Для введения рынка земли необходимо установить ограничения права собственности на землю в одни руки, установить минимальную цену на землю и гарантировать целевое использование земли", – считает премьер-министр Украины (2014-2016 гг.), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк особо отметил необходимость ограничения права собственности на землю в одни руки. Для установления этого объема, по его мнению, необходимо найти консенсус с фермерами, чтобы не допустить уничтожения фермерских хозяйств.

"Фермерство – не экономическая категория, и никогда не рассматривалось так в Украине. Фермерство – это часть украинской души, поэтому сталинский режим боролся с селом в Украине. Там была настоящая Украина. Она сегодня, возможно, несколько иная, но она живет. Поэтому власть должна подойти к этому вопросу четко, консенсусно с теми людьми, которые работают на земле", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того, по мнению политика, необходимо установить минимальную цену на землю. Арсений Яценюк напомнил, что находясь на посту премьер-министра, чтобы понять минимальную цену на землю, он обращался к правительству и парламенту с предложением продать 10% от общего объема государственных земель на публичном прозрачном аукционе, с обязательством, чтобы эта земля обрабатывалась исключительно для сельскохозяйственного назначения.

"Мы бы тогда увидели реальную стоимость земли. Но тогда мне не дали возможности это сделать. А сегодня – совсем другая глобальная конъюнктура. Кто может определить реальную цену на землю?" – спросил Арсений Яценюк.

Реклама

Арсений Яценюк отметил, что в Чехии минимальную стоимость земли определяет государственный агент, который покупает и продает землю. Еще одним необходимым шагом, по мнению политика, является обеспечение целевого характера использования земли.

"Если вы купили землю, вы должны ее обрабатывать, и мы должны получать урожай. Если вы этого не делаете, земля должна быть возвращена обратно, государство ее вправе принудительно выкупить", – подчеркнул премьер-министр Украины (2014-2016 гг.), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Ранее "Сегодня" рассказывали, что Рада рассмотрела большее трех тысяч поправок к закону о рынке земли.

Напомним, что проект закона №2178-10 про оборот земель сельхозназначения был принят в первом чтении 13 ноября прошлого года голосами 240 депутатов.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять