Арестантов через суд "попросят" быстрее читать дела

9 апреля 2011, 06:55

Александр Ильченко Александр Ильченко

В БЮТ считают: это решение против Тимошенко и Луценко

Верховная Рада существенно упростила работу следователей, проголосовав за ограничение времени ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела (до этого, напомним, арестанты читали их сколько угодно, что затягивало сроки следствия и передачи дел в суд). Теперь, если кто-то попытается тянуть резину, следователь или прокурор обратятся с представлением в суд, и тот очертит "дедлайн".

Реклама

Старший прокурор одного из отделов ГПУ Клара Вольниченко видит в новациях прогресс. "Некоторые подследственные не знакомились с делом, а на пару с адвокатами только пили кровь следователям, — сказала она "Сегодня". — Ограничение сроков заставит людей серьезнее относиться к выполнению статьи 218 УПК". "У нас были дела, которые из-за "скорочтения" расследовались по 12 и даже 17 месяцев. Новшества не ущемляют ничьих прав и интересов", — считает замначальника следуправления Главка военных прокуратур Григорий Рябенко.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

А вот у оппозиции законопроект расценили как наезд на Тимошенко, Луценко и других чиновников, которые как раз сейчас и сидят под следствием. "Суды у нас самые независимые, как и прокуроры, — зависят только от Банковой, — заявил "Сегодня" нардеп-бютовец Александр Скибинецкий. — Теперь суд скажет: "Один день!" — и за день нужно будет прочесть все тома".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять