Арест Турчинова будет огромным ударом по Тимошенко

Экс-глава МВД Юрий Луценко уверен, что прокуратура копает под пастора. Политологи говорят, что он контролирует партию больше Тимошенко

На фоне череды арестов деятелей из окружения Юлии Тимошенко по политтусовке прошел слух, что вскоре отправится на нары и второй человек в БЮТ, бывший первый вице-премьер, пастор Александр Турчинов. Со ссылкой на некие источники в СБУ интернет-СМИ сообщали, что сейчас от находящихся под следствием бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко, экс-замглавы "Нефтегаза" Игоря Диденко и других коллег Тимошенко требуют показаний именно на Турчинова. "Саму Тимошенко трогать не будут. Все понимают, что это ей только на руку. Но выдернуть Турчинова — это будет по ней очень сильный удар. Ведь именно он является главным организатором у Тимошенко. К тому же именно Турчинов занимался некоторыми специфическими вопросами в БЮТ, поэтому на него довольно просто завести уголовное дело", — заявляли источники.

КОПАЮТ. Информацию о грядущих проблемах Турчинова для "Сегодня" подтвердил и экс-глава МВД Юрий Луценко.

Реклама

"В последнее время Генпрокуратура решает только одну задачу — ищет компромат на Александра Турчинова и вероятность его ареста высока, — говорит Луценко. — Именно с этой целью ранее и были задержаны чиновники Кабмина Юлии Владимировны. Судите сами. При Тимошенко все эти люди работали в государственных органах, которые вели переписку с Александром Турчиновым. А теперь их, видимо, пытаются заставить дать против него показания".

ЛОГИКА. Действительно, "головы" экс-государственных мужей "летят" уже второй месяц. Уже находятся под арестом бывший первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко (близкий друг соратника Турчинова Андрея Кожемякина), которых подозревают в инициировании незаконного отбора газа у частной компании-посредника РосУкрЭнерго. Объявлен в розыск по подозрению в злоупотреблениях с тендерными процедурами в аэропорту "Борисполь" экс-министр экономики Богдан Данилишин. Арестован и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Есть логика и в том, что, находясь в Кабмине, все подозреваемые тесно общались с Александром Турчиновым, поскольку он курировал в правительстве финансы и топливно-энергетический комплекс. А также занимался решением газовых проблем.

В БЮТ считают угрозу ареста Турчинова вполне реальной. "Арестовывать Тимошенко власти невыгодно с точки зрения электоральной поддержки, но при этом они будут делать все, чтобы ограничить свободу людей, которые были вокруг нее", — сказал нам нардеп-бютовец Сергей Власенко. А политолог Виктор Небоженко отметил: "Конечно, если Турчинова арестуют, это будет большой удар по Тимошенко. Ведь Турчинов контролировал партию в значительно большей степени, чем она сама". В то же время в Партии Регионов подозревают, что слухи об аресте распускает в политических целях сам БЮТ — чтобы создать имидж гонимой оппозиции. "Они специально раздувают скандал, чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг перед местными выборами", — считает первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. Не подтверждают слухи о "подкопе" под Турчинова и в правоохранительных органах. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин повертел пальцем у виска и сказал, что глупости не комментирует. А в пресс-службе СБУ отметили, что не намерены обсуждать различные домыслы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять